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Glasnudelsalat mit Erdnuss-Dressing

Glasnudelsalat mit Erdnuss-Dressing

Knackig und erfrischend: Glasnudeln mit Möhre, Gurke, Paprika, Sellerie, Frühlingszwiebeln und für die Portion Exotik ein Dressing mit Peanut Butter, frischer Minze und gerösteten Erdnüssen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten

Für den Salat

  • 150 g Glasnudeln
  • 1/2 Gurke, halbiert und in Streifen geschnitten
  • 1 Paprika, in feine Streifen geschnitten
  • 2 Stangen Sellerie, in feine Streifen geschnitten
  • 2 Möhren, halbiert und in Streifen geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 6 EL Erdnüsse, geröstet, gesalzen, gehackt
  • 3 Handvoll frische Minze, gehackt

Für das Dressing:

  • 3 EL Peanut Butter, cremig
  • 3 EL Fischsauce (Asia-Laden oder Edeka)
  • 1,5 TL Chilisauce
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Ingwerpaste oder Ingwerpulver
  • 1/2 Limette
  • 4 EL Milch optional mehr
  • 2 EL Reisessig

Anleitungen

  1. Die Glasnudeln nach Packungsanweisung zubereiten (5 Minuten in kochendem Wasser einweichen, abgießen, abspülen), ggf. kürzen, um Nudelchaos zu vermeiden.

  2. Für das Dressing die Erdnussbutter in einem Topf bei kleiner Hitze zusammen mit Chilsauce, Fischsauce, Zucker und Ingwer erhitzen und leicht anrösten. Den Saft einer halben Limette hinzugeben. Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Milch zufügen und gut unterrühren. Wenn die Sauce etwa die Konsistenz von Hollandaise hat, ist sie gut. Nun den Essig hinzufügen und alles gut verrühren.

  3. Glasnudeln und Gemüse in eine Schüssel geben, das Erdnuss-Dressing darüber geben, gut vermengen und den Salat mit frischer Minze und gehackten Erdnüssen bestreut servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Der Salat schmeckt auch am nächsten Tag noch wunderbar. Dafür aber frische Erdnüsse als Topping verwenden.
  • Wer es schärfer mag, nimmt mehr Chilisauce. Wer es gar nicht scharf mag, nimmt weniger oder lässt sie ganz weg.