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Thai Basil Chicken

Thai Basil Chicken

Ein beliebter Klassiker der Thai-Küche: Thai Basil Chicken mit mariniertem Hühnchen und Thai-Basilikum - herrlich exotisch und super leicht zuzubereiten.

Länder & Regionen Thailand
Vorbereitungszeit 8 Minuten
Zubereitungszeit 14 Minuten
Arbeitszeit 22 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Spitzpaprika, rot, in Streifen geschnitten
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
  • 1 Chilischote, rot, entkernt und in Ringe geschnitten scharfe Chili oder milde Peperoni, je nach Geschmack
  • 4 EL Erdnussöl oder sonstiges, neutrales Pflanzenöl
  • 1,5 TL Sojasauce, hell gibt es im Asia-Laden oder in gut sortierten Supermärkten
  • 1,5 TL Sojasauce, dunkel gibt es im Asia-Laden oder in gut sortierten Supermärkten
  • 1,5 TL Fischsauce gibt es im Asia-Laden oder in gut sortierten Supermärkten
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 1/2 Bund Thai-Basilikumblätter entspricht ca. 1 gute Handvoll
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Limette
  • Basmati Reis zum Servieren

Anleitungen

  1. Den Reis nach Packungsanweisung garen. Während der Reis gart, könnt ihr die Zutaten schnippeln. Fertigen Reis im Topf mit Deckel warmhalten und nun das Chicken zubereiten.

  2. Die Hähnchenfilets waschen, trockentupfen und salzen und pfeffern. 2 EL Öl in eine Wok oder einem Topf erhitzen und die Filets darin scharf anbraten - dabei erst die eine Seite gut bräunen lassen, dann wenden und die andere Seite bräunen lassen. Wenn die Filets gar sind, diese auf einem Schneidebrett etwas abkühlen lassen und anschließend in mundgerechte Stücke würfeln.

  3. Während das Fleisch gart, die Marinade anrühren aus den Sojasaucen, der Fischsauce und dem Zucker. 

  4. Wenn das Fleisch aus dem Wok oder Topf genommen ist, 2 EL Öl in den Topf geben, die Hitze etwas runterdrehen und nun Knoblauch, Chili, Schalotte und Paprika hineingeben und unter Rühren 1-2 Minuten anbraten. Das Fleisch dazugeben, die Marinade und die Basilikumblätter. Alles gut rühren und schwenken für ca. 1-2 Minuten bis die Basilikumblätter leicht geschmolzen sind.

  5. Zum Schluss ein passt Spritzer Limettensaft über das Thai Basil Chicken geben und zusammen mit dem Basmatireis sofort servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Schärfe könnt ihr selbst bestimmen bei diesem Gericht. Ich habe milde Peperoni gewählt, sodass das Gericht fast nicht scharf war. Wer es schärfer mag, nimmt Chilis, z.B. die scharfen, die es im Asia-Laden gibt. Die könnt ihr dann mengenmäßig nach Belieben und Tapferkeit dosieren.
  • Zum Reis: Ich nehme immer einen Standard Ikea Kaffeebecher (Inhalt 300 ml) als Maß. Den fülle ich fast bis oben mit Reis und nehme die doppelte Menge an Wasser für die Quellmethode: Reis und Wasser aufkochen lassen, bei minimaler Hitze und mit Deckel ca. 15 Minuten quellen lassen bis der Reis gar und das Wasser weg ist. Das ergibt 2 gute Portionen Reis, sodass alle mehr als satt werden.