Go Back
Drucken
Vegetarische Linsen-Bolognese

Vegetarische Linsen-Bolognese mit Dinkel-Bandnudeln

Die vegetarische Alternative zur klassischen Bolognese – ohne Parmesankäse sogar vegan! Mit Pardina Linsen in fruchtig-tomatigem Sugo an gesunder Dinkel-Pasta – herbstliches Comfort-Food pur.

Gericht Pasta
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Pardina Linsen alternativ braune Tellerlinsen
  • 2 Knoblauchzehen, klein, geschält und fein gehackt
  • 1 Zwiebel, mittelgroß, geschält und gewürfelt
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 2 Sellerie-Sticks, gewürfelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Glas Naturata Tomatenmark, einfach konzentriert, entspricht 125 g
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml Rotwein, trocken
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 TL Basilikum, getrocknet
  • 1 TL Rosmarin, getrocknet
  • 2 EL Balsamico-Essig, weiß
  • Salz & Pfeffer
  • Chiliflocken, nach Belieben
  • 400 g Naturata Dinkel-Bandnudeln
  • 1/2 Bund Petersilie, glatt, fein gehackt, zum Servieren
  • Parmesan, gehobelt, zum Servieren

Anleitungen

  1. Die Linsen in einem Topf nach Packungsanweisung kochen (1 Teil Linsen, 3 Teile Wasser, kein Salz). Die Garzeit variiert nach Geschmack zwischen 20 und 40 Minuten. Ich habe sie ca. 32 Minuten kochen lassen.

  2. In der Zwischenzeit das Gemüse würfeln. In einem größeren Topf das Olivenöl erhitzen und darin Knoblauch und Zwiebeln mit einer Prise Salz ca. 2 Minuten glasig anschwitzen. Gemüsewürfel hinzugeben sowie das Tomatenmark und den Zucker. Alles zusammen weitere 3 - 4 Minuten unter Rühren anrösten lassen. Mit Rotwein ablöschen und diesen einkochen lassen. Dann die Brühe angießen, das Lorbeerblatt, Basilikum, Thymian und Rosmarin zugeben und den Sugo mindestens 15 Minuten köcheln lassen, 25 sind besser.

  3. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren und entkernen und in Würfel schneiden.

  4. Sobald die Linsen gar sind (zwischendurch probieren für den perfekten Biss nach eurem Geschmack), diese abgießen und abtropfen lassen.

  5. Zum Schluss die Tomaten in den Sugo geben, das Lorbeerblatt rausfischen und alles mit Balsamico und Salz & Pfeffer kräftig abschmecken. Auf Wunsch weiteren Rotwein zum Abschmecken hinzufügen sowie Chiliflocken.

  6. Mit Petersilie und Parmesan bestreut servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Statt Dinkel-Pasta könnt ihr auch jede andere Pasta nach Belieben verwenden. Auch statt Bandnudeln könnt ihr die Pasta eurer Wahl nehmen, von Spaghetti bis Penne.
  • Ich habe Pardina Linsen gewählt, da diese nicht beim Kochen zerfallen und da sie schön aromatisch sind und kräftig im Geschmack. Alternativ könnt ihr braune Tellerlinsen nehmen. Hier mal ein hilfreicher Link zur Linsen-Warenkunde.
  • Wer es scharf mag, kann noch zusammen mit den getrockneten Gewürzen eine getrocknete Peperoni in den Topf geben und diese später wieder rausfischen - oder frische Peperoni, klein gehackt mitanbraten mit dem Knoblauch und den Zwiebeln.
  • Achtet bei der Naturata Dinkel-Pasta darauf, dass ihr sie nicht zu lange kochen lasst. Garzeit sind 6-7 Minuten. 6 Minuten sind perfekt.
  • Wer den Parmesan weglässt, hat eine vegane Bolognese zubereitet.