Die vegetarische Alternative zur klassischen Bolognese – ohne Parmesankäse sogar vegan! Mit Pardina Linsen in fruchtig-tomatigem Sugo an gesunder Dinkel-Pasta – herbstliches Comfort-Food pur.
Die Linsen in einem Topf nach Packungsanweisung kochen (1 Teil Linsen, 3 Teile Wasser, kein Salz). Die Garzeit variiert nach Geschmack zwischen 20 und 40 Minuten. Ich habe sie ca. 32 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse würfeln. In einem größeren Topf das Olivenöl erhitzen und darin Knoblauch und Zwiebeln mit einer Prise Salz ca. 2 Minuten glasig anschwitzen. Gemüsewürfel hinzugeben sowie das Tomatenmark und den Zucker. Alles zusammen weitere 3 - 4 Minuten unter Rühren anrösten lassen. Mit Rotwein ablöschen und diesen einkochen lassen. Dann die Brühe angießen, das Lorbeerblatt, Basilikum, Thymian und Rosmarin zugeben und den Sugo mindestens 15 Minuten köcheln lassen, 25 sind besser.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren und entkernen und in Würfel schneiden.
Sobald die Linsen gar sind (zwischendurch probieren für den perfekten Biss nach eurem Geschmack), diese abgießen und abtropfen lassen.
Zum Schluss die Tomaten in den Sugo geben, das Lorbeerblatt rausfischen und alles mit Balsamico und Salz & Pfeffer kräftig abschmecken. Auf Wunsch weiteren Rotwein zum Abschmecken hinzufügen sowie Chiliflocken.
Mit Petersilie und Parmesan bestreut servieren.