Go Back
Drucken
Herbstliche Apfel-Zimt-Muffins

Herbstliche Apfel-Zimt-Muffins

Köstlich duftende, saftige Apfel-Zimt-Muffins sorgen mit nur wenigen Zutaten für ganz viel Herbstfeeling. Schnell gemacht und so gut wie Omis Apfelkuchen.

Gericht Muffins
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 2 Äpfel Gala, Boskop o.ä.
  • 130 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Puderzucker, zum Bestreuen
  • Muffinblech + Papierförmchen

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen.

  2. Die Butter schmelzen und anschließend mit 140g vom Zucker, mit 1,5 TL vom Zimt und den Eiern mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. (Den restlichen Zucker und Zimt verwahren und beiseite stellen.)

  3. Nun Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig mit einem Holzlöffel unter die flüssigen Zutaten heben bis gerade so ein Teig entsteht.

  4. Papierförmchen ins Muffinblech setzen und den Teig in die Förmchen füllen.

  5. Die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Diese auf dem Teig verteilen. Den restlichen Zucker und Zimt darüber streuen und die Muffins auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 25 Minuten backen.

  6. Muffins aus dem Muffinblech nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Auf Wunsch und nach Belieben mit Puderzucker und weiterem Zimt bestreut servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Springlane hatte einen super Tipp parat für den Teig: "Sei schlau, rühre wenig! Rühre die Mehlmischung nur solange unter die feuchten Zutaten, bis gerade so ein Teig entsteht. Zu starkes Rühren macht deine Muffins hart und trocken. Wenn in deinem Teig noch weiße Mehlspitzen zu erkennen sind, hast du alles richtig gemacht." Das habe ich beherzigt und die Muffins sind super fluffig geworden!
  • Ich habe etwas mehr Zimt genommen als im Originalrezept. So waren die Muffins herrlich zimtig. Wer lieber weniger Zimt schmecken will, nimmt 1,5 TL für 12 Muffins insgesamt.