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Kochkäs-Burger

Kochkäs-Burger mit Paprikawurst-Chips und erfrischendem Gurkensalat

Burger mit Rindfleisch-Patty, überbacken mit Odenwälder Kochkäse, garniert mit Paprikawurst-Chips und Gewürzgurken. Dazu gibt es einen erfrischenden Gurkensalat.

Länder & Regionen Deutschland, Hessen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 13 Minuten
Arbeitszeit 23 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

Für die Burger

  • 350 g Rinder-Hackfleisch oder nach Belieben mehr oder weniger
  • 1 Schnitz Butter
  • 6 EL Kochkäse plus mehr zum Servieren
  • 2 Gewürzgurken, in Scheiben geschnitten
  • 1 Paprikawurst, mittelscharf, in feine Scheiben geschnitten
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • Öl oder Butterschmalz zum Anbraten
  • 2 Handvoll Herbst-Pflücksalat oder jeder andere Salat nach Wunsch
  • 2 EL Salatmayo
  • 2 Burger Buns

Für den Gurkensalat

  • 1 Salatgurke
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1/2 Bund frischer Dill, fein gehackt alternativ 1 TL getrockneter Dill
  • Zucker
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen

  1. Für den Gurkensalat Salatgurke waschen und mit einem Sparschäler längs in dünne, lange Streifen hobeln. Diese in ein feines Sieb legen, gut salzen und beiseite stellen während die Burger zubereitet werden.

  2. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, die Butter dazugeben und alles mit den Händen gut durchmischen. Zu zwei Patties formen und diese in einer Pfanne mit reichlich Fett (Öl oder Butterschmalz) bei hoher Hitze kräftig anbraten – jeweils ca. 3 Minuten von jeder Seite.

  3. Die Patties in eine mittelgroße ofenfeste Form geben und den Kochkäse darauf verteilen. Bei ca. 180° C Umluft für ca. 5 - 6 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben bis der Kochkäse schön zerlaufen ist.

  4. Während die Patties im Ofen sind, die Paprikawurstscheiben im heißen Fett kross anbraten (ca. 1 Minute) und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

  5. Für den Gurkensalat Crème fraîche, Essig und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, Dill dazu und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Gurken im Sieb ausdrücken bis keine Flüssigkeit mehr austritt und unter das Dressing heben. Gurkensalat in kleinen Schälchen anrichten.

  6. Nun die Burger anrichten: Untere Bun-Hälfte mit Salatmayo bestreichen, Pflücksalat darauf verteilen und anschließend das Patty darauf legen. Den zerlaufenen Kochkäse aus der Form auf den Burger löffeln, nun mit Gurkenscheiben und den krossen Paprikawurst-Chips garnieren. Obere Hälfte auf den Burger geben und alles mit einem Spieß fixieren. Den Kochkäs-Burger sofort, noch warm – zusammen mit dem Gurkensalat servieren.

Rezept-Anmerkungen

Ich hatte Burger-Brötchen vom Bäcker meines Vertrauens geholt ;-) Wie immer empfehle ich selbstgemachte Buns! Ich weiß aber auch, dass das viel Arbeit ist. Wenn es schnell gehen soll, dann gehen auch gekaufte. Oder vielleicht habt ihr ja auch einen Bäcker, der Burger-Brötchen backt? DAS kann ich nur empfehlen! Und für alle, die ihre Buns selbst backen wollen, habe ich bei meinem Rezept für meine Hawaii Burger ein Rezept für selbstgemachte Burger Buns für euch!