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Selleriesuppe mit Apfel, Bacon, karamellisierten Zwiebeln und gerösteten Mandeln

Cremige Apfel-Selleriesuppe mit süß-salzigem Topping

Keyword Apfel, Bacon, herbstlich, sellerie, Suppe, Winter
Vorbereitungszeit 9 Minuten
Zubereitungszeit 34 Minuten
Arbeitszeit 43 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 600 g Knollensellerie
  • 2 Äpfel, z.B. Boskop, Braeburn o.Ä.
  • 2 Zwiebeln
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 3 EL Butter
  • 6 Streifen Bacon
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Mandeln, gehobelt
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Sellerie schälen und in ca. 1,5 - 2 cm große Stücke würfeln. Beide Zwiebeln schälen, eine in feine Ringe schneiden, zur Seite stellen, die andere grob würfeln. Einen Apfel schälen, entkernen und grob würfeln.

  2. 1 EL Butter in einen großen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel-, Apfel- und Selleriewürfel darin ca. 5 Minuten unter Rühren andünsten. Dann die Brühe dazugeben, kurz aufkochen, die Hitze auf klein runterdrehen, Deckel drauf und 25 Minuten köcheln lassen.

  3. Die Baconstreifen in Stücke teilen. Den zweiten Apfel schälen, entkernen und fein würfeln. Die restliche Butter in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur schmelzen. Die Zwiebelringe in die Pfanne geben und unter gelegntlichem Rühren ca. 5 - 6 Minuten andünsten, bis sie goldgelb werden. Dann den Honig dazugeben, die Hitze hoch drehen und die Zwiebeln unter gelegenlichem Rühren leicht karamellisieren lassen. Sie sollten leicht braun werden. Das dauert ca. 3 - 4 Minuten – je nach Herd.

  4. In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne die Mandeln mehrere Minuten auf mitlerer Temperatur leicht rösten, bis sie anfangen herrlich zu duften. Fertige Mandeln aus der Pfanne auf einen Teller schütten.

  5. Ebenfalls in der Zwischenzeit den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

  6. Zu den karamillisierten Zwiebeln Bacon und Apfelwürfel geben und alles unter Rühren 2 - 4 Minuten mitanbraten, bis die Äpfel goldgelb werden und der Bacon rosa. Das fertige Topping aus der Pfanne auf einen Teller mit Küchenkrepp geben.

  7. Sahne zum fertigen Gemüse in den Topf geben und die Suppe pürieren. Nach Bedarf und Geschmack ggf. weitere Brühe oder Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Suppe auf Schüsseln verteilen, das Apfel-Bacon-Zwiebel-Topping löffelweise auf die Suppe geben und mit Mandeln und Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Als Hauptspeise macht diese Menge 2 Personen sehr gut satt. Als Vorspeise reicht sie für vier Personen.
  • Der Bacon wird in der Apfel-Honig-Zwiebel-Mischung nicht kross. Mir hat er so aber sehr gut geschmeckt, war schön speckig. Wer ihn unbedingt kross haben will, sollte ihn separat braten oder im Ofen garen und später über die Suppe bröseln.
  • Ihr könnt jede Art von gelb-roten Äpfeln verwenden, die ihr mögt oder da habt.
  • Wem die Suppe so zu dick ist, kann Gemüsebrühe oder Wasser portionsweise hinzufügen, bis sie so ist, wie ihr sie mögt.