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Würzige Pizzasuppe

Pizzasuppe mit Hackfleisch, low carb und herrlich deftig

Keyword Hackfleisch, low carb, Pizzasuppe, Suppe
Arbeitszeit 23 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 rote Chilischote
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 rote Paprika
  • 400 g Tomaten, stückig
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 100 g Schmand
  • 200 g braune Champignons
  • 150 g Mais aus der Dose, Gesamtfüllgewicht
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Parmesan, frisch gerieben, zum Servieren
  • 1 Handvoll frisches Basilikum

Anleitungen

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ifein würfeln. Die halbe Chilischote entkernen und feinwürfeln. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Das Frühlingszwiebelgrün als Topping für später beiseite stellen. Die Paprika entkernen und nicht zu fein würfeln.

  2. Zwiebel, Knoblauch, den unteren Teil der Frühlingszwiebelringe und Chili in reichlich Olivenöl in einem großen Topf unter Rühren ca. 2 Minuten auf mittlerer Hitze anschwitzen. Dann das Hackfleisch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren bei hoher Hitze scharf anbraten bis es gut gebräunt ist. Das Tomatenmark und die Paprikawürfel dazugeben, etwas Salz und Pfeffer und den Oregano und nochmals unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten weiterbraten.

  3. Stückige Tomaten sowie Brühe, Sahne und Schmand zum Hackfleisch geben. Alles gut verrühren, auf mittlerer bis hoher Hitze kurz aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze ca. 12 Minuten offen köcheln lassen.

  4. Den Mais in einem Sieb gut abspülen und gut abtrofen lassen. Die Champignons in Scheiben schneiden.

  5. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Champignons in die Suppe geben.

  6. In der letzte Minute den Mais in die Suppe geben.

  7. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikumblättern, Frühlingszwiebelgrün und frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Ich hab in meinem Rezept für eine feine pikante Note die Chilischote ergänzt. Außerdem Tomatenmark für eine tomatigere Note. Auch die Frühlingszwiebeln als Topping sind eine Neuerung und statt Schmelz- oder Frischkäse habe ich Schmand verwendet.
  • Die Suppe ist low carb und macht super satt. Natürlich schmeckt aber auch ein Baguette oder Ciabatta (dieses hier war mit Peperoni) toll zur Suppe.
  • Die Suppe hält sich wunderbar einige Tage im Kühlschrank und schmeckt aufgewärmt ebenfalls super.
  • Statt Dosenmais geht natürlich auch frischer oder TK-Mais.
  • Selbstverständlich könnt ihr noch weiteres Gemüse ergänzen, z.B. Zucchini oder frische Tomaten.  Wer keine Pizza mag, nimmt z.B. einfach die doppelte Menge Paprika.