Go Back
Drucken

Bunte Chicken Quesadillas

Mexikanische Quesadillas mit Hähnchen, Gemüse und Käse

Keyword Avocado, chicken, Hähnchen, mexikanisch, Quesadillas, texmex
Vorbereitungszeit 14 Minuten
Zubereitungszeit 16 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 4 Weizentortillas (ca. 25 - 28 cm Durchmesser) alternativ Mais- oder Dinkel-Tortillas
  • 4 EL Crème fraîche
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Spitzpaprika alternativ normale rote Paprika od. orange od. gelb
  • 1 Avocado
  • 1 Limette
  • 1 kl. Dose Mais, Abtropfgewicht 140 g
  • 150 g Hähnchenbrustfilet-Stücke, fertig gebraten
  • 5 Scheiben Cheddar alternativ Gouda
  • glatte Petersilie, Blätter grob gehackt zum Servieren optional
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten

Anleitungen

  1. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Mais gut abspülen und abtropfen lassen. Die Avocado schälen, entkernen, klein würfeln, den Saft einer halben Limette darübergeben sowie etwas Salz und Pfeffer. Die Spitzpaprika in dünne Scheiben schneiden. Das Hähnchenbrust-Filet klein würfeln.

  2. Jede Tortilla mit je einem Esslöffel Crème fraîche auf der Oberseite bestreichen. Zwiebel- und Paprikaringe jeweils auf der rechten Häfte der Tortillas verteilen. Dann den Mais und die Avocado- sowie die Hähnchenwürfel ebenfalls auf dieser Hälfte verteilen. Etwas Limettensaft darüberträufeln und dann Käsescheiben in Stücke reißen und auf den anderen Zutaten verteilen. (Pro Tortilla 1 Käsescheibe und 1/4).

  3. Die linke auf die belegte rechte Seite umschlagen, etwas zusammendrücken und nun von beiden Seiten ca. 3 – 4 Minuten in einer Pfanne mit einem guten Schuss Olivenöl braten, bis der Käse geschmolzen ist. Die Quesadillas vorsichtig mithilfe zweier Pfannenwender wenden. (Ich brate immer 2 Stück zusammen in einer Pfanne. Da muss man ein bisschen aufpassen beim Wenden, ist aber alles machbar.) Vor der zweiten Ladung nochmal etwas Olivenöl in die Pfanne geben.

  4. Trick: Beschwert die Quesadillas in der Pfanne etwas, z.B. mit Tellern, Schneidbrettern, Schüsseln etc. Dann schmilzt der Käse besser und schneller und die Quesadillas nehmen schön Farbe an.

  5. Die fertigen Quesadillas im Backofen bei ca. 60° C Umluft warmhalten. Die Quesadillas vor dem Servieren jeweils in 3 Ecken teilen, nach Belieben mit grob gehackter Petersilie bestreuen und warm servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Das Rezept ist total easy und auch sehr wandelbar. Nehmt den Käse eurer Wahl. Dieser kann auch gerieben sein statt in Scheiben.
  • Das Hähnchenbrustfilet könnt ihr vorher selber frisch anbraten oder ihr nehmt fertig gegartes. Wer es veggie will, lässt das Fleisch weg.
  • Statt Paprika oder Mais könnt ihr jedes andere Gemüse eurer Wahl verwenden, z.B. Zucchini, Tomatenwürfel, Bohnen, Brokkoli etc.
  • Statt roter Zwiebeln könnt ihr auch Frühlingszwiebeln verwenden.