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Bärlauch Burger mit grünem Spargel und Bärlauch-Hollandaise

Frühlings-Burger mit gebratenem grünem Spargel und Bärlauch-Hollandaise

Keyword Bärlauch, Burger, Hollandaise
Arbeitszeit 34 Minuten

Zutaten

  • 2 Burger Buns
  • 25 g Bärlauch
  • 125 ml Hollandaise
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Schnitz Butter
  • 2 Scheiben Gruyere
  • 150 g grüner Spargel
  • grobes Meersalz alternativ normales Salz
  • 2 Handvoll Rucola
  • Olivenöl zum Anbraten
  • neutrales Pflanzenöl zum Braten
  • Salz und Pfeffer
  • Mayonnaise zum Bestreichen der Brötchenhälften

Anleitungen

  1. Den Bärlauch von den Stielen entfernen und die Blätter mit der Hollandaise glattpürieren.

  2. Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Butter in kleinen Flöckchen dazugeben, alles salzen und pfeffern und mit den Händen leicht verkneten und (wenn vorhanden dann auch mit einer Burgerpresse) 2 nicht zu dicke Burger-Patties formen.

  3. Die 2 Burger-Patties in einer Pfanne mit 2 – 3 guten Schuss neutralem Öl kräftig von beiden Seiten je ca. 5 Minuten anbraten. (Ich habe zum Beschweren einen Teller auf die Patties gelegt, damit sie nicht zu kugelig werden, sondern flacher bleiben.) Die Patties sollten von außen schön kross sein, innen dürfen sie – je nach Geschmack – von leicht rosa bis durch sein. Für die letzten 2 Minuten den Käse jeweils aufs Patty legen und schmelzen lassen. Fertige Patties auf einen Teller geben und ruhen lassen.

  4. Während die Patties braten, die Hollandaise vorsichtig in einem kleinen Topf erwärmen.

  5. In der Zwischenzeit vom Spargel die unteren Enden entfernen. Die Stangen einmal in der Mitte teilen. Sollten sie sehr dick sein, dann vorher einmal längs teilen.

  6. Etwas Olivenöl in eine zweite Pfanne geben. Die Spargelstücke darin unter mehrmaligem Rühren ca. 3 - 4 Minuten scharf anbraten. Zum Schluss etwas grobes Meersalz dazugeben (alternativ eine Prise normales Salz).

  7. Die Brötchenhälften kurz im Ofen (180° C Umluft) für ca. 1 Minuten anrösten.

  8. Untere Brötchenhäfte mit etwas Mayo bestreichen. Auf jede untere Brötchenhölfte 1 Handvoll Rucola geben. Das Patty darauf legen. Dann die Sprgelstücke aufs Fleisch legen und nach Belieben Bärlauch-Hollandaise darauf verteilen. Brötchen-Deckel draufsetzen und genießen.

  9. Als Beilage passen Kroketten oder Pommes dazu.