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Safran-Pasta mit Garnelen

Lange Pasta in Safran-Parmesan-Sauce mit gebratenen Garnelen

Keyword garnelen, italienisch, pasta, Safran
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 300 g lange Pasta, z.B. Mafalde
  • 0,7 g Safranfäden
  • 1 Schalotte
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 Schnitz Butter
  • 1 guter Schuss Weißwein, trocken
  • 200 ml Sahne
  • 60 g Parmesan
  • 1-2 EL glatte Petersilie, Blätter fein gehackt
  • 12 TK-Garnelen, aufgetaut
  • 1/2 Zitrone
  • Chiliflocken
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Safranfäden etwas mörsern und in 2-3 EL heißem Wasser auflösen.

  2. Knoblauch und Schalotte schälen, Knoblauch fein hacken, Schalotte in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne einen Schnitz Butter erhitzen und darin Knoblauch und Schalottenscheiben mit etwas Salz unter gelegentlichem Rühren ca. 2 - 3 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten. Mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen und den ca. eine halbe Minute einkochen lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanweisung garen.

  4. Nun Sahne und den Safran in die Pfanne geben und gut verrühren. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze auf klein bis mittel schalten und alles einige Minuten einköcheln lassen.

  5. Fertige Pasta abgießen, dabei etwas vom Pastawasser auffangen.

  6. Den Parmesan fein reiben. Hitze unter der Pfanne komplett ausstellen und nun den Parmesan nach und nach in die Sauce geben und darin schmelzen. Wenn die Sauce zu dick sein sollte, jetzt bereits etwas Nudelwasser dazugeben, aber nicht zu viel. Sauce mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und kurz auf dem Herd warmhalten.

  7. Flink die Garnelen abbrausen und trockentupfen und anschließend in einer kleinen Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten, max. 1 -2 Minuten. Sie sollten saftig bleiben. Schnell aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben, Zitronenabrieb und Chiliflocken dazugeben und auf den Garnelen verteilen.

  8. Pasta zur Sauce geben und unterheben. Nun portionsweise und nach Bedarf Nudelwasser dazugeben, um die Pasta aufzulockern und zum Glänzen zu bringen – bis die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Ich mag sie sämig und nicht zu dünn. Garnelen zur Pasta geben, auf Teller verteilen und mit Petersilie und zusätzlich optional mit etwas Chiliflocken bestreut servieren. Guten Appetit.