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Harira – marokkanische Linsensuppe

Vegane, orientalische Linsensuppe mit Kichererbsen und braunen Linsen

Länder & Regionen Marokko, Orientalisch
Keyword Eintopf, Gemüse, linsen, Linsensuppe, vegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit 8 Minuten
Zubereitungszeit 37 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 300 g Knollensellerie
  • 3 cm Ingwer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 3/4 TL Zimt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Harissa-Paste
  • 150 g braune Linsen, z.B. Berglinsen
  • 265 g Kichererbsen, Abtropfgewicht (400 g Dose)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 400 g Tomaten, stückig (Dose)
  • 2 EL Mehl
  • 70 ml Wasser
  • 1 Zitrone
  • 15 g glatte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Pistazienkerne zum Servieren optional
  • Joghurt zum Servieren optional

Anleitungen

  1. Zwiebel und Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Sellerie schälen und fein würfeln. Kichererbsen gut abspülen und abtropfen lassen. Linsen waschen und ebenfalls gut abtropfen lassen.

  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin 2 - 3 Minuten unter Rühren glasig andünsten. Sellerie dazu geben und alles zusammen unter Rühren mit einer Prise Salz ca. 5 Min. auf mittlerer Hitze andünsten.

  3. Hitze etwas höher stellen, Gewürze dazugeben und unter Rühren 1 Minute mitanrösten. Tomatenmark und Harissa dazugeben, ebenfalls unter Rühren 1 Minute mitanrösten.

  4. Linsen und Kichererbsen in den Topf geben, einmal gut durchrühren, dann Brühe und die stückigen Tomaten dazugeben. Einmal alles aufkochen lassen, dann die Hitze auf klein drehen und alles 30 Minuten köcheln lassen.

  5. Kurz vor dem Ende der Garzeit die Blätter der Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Pistazienkerne (wenn ihr sie als Topping verwenden wollt) fein hacken. Außerdem Mehl mit rund 70 - 100 ml Wasser zu einem Brei anrühren, ohne Klumpen.

  6. Nun die Mehlmischung löffelweise in die Suppe einrühren, sodass sie sich auflöst und die Suppe ganz leicht eindickt. Bei diesen Mengen wird die Suppe nur minimal eingedickt, was ich so gerne mag. Wollt ihr sie dicker, nehmt entsprechend mehr Mehl.

  7. Fertige Suppe mit dem Saft einer halben Zitrone sowie mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf Suppenschalen verteilen und mit Petersilie bestreut und mit Zitronenscheiben garniert servieren.

  8. Als optionale Toppings könnt ihr grob gehackte Pistazienkerne servieren sowie Joghurt (natürlich auf Wunsch vegan).

Rezept-Anmerkungen

Wie bei fast allen Eintöpfen könnt ihr hier mit den Zutaten variieren:

  • Statt Knollensellerie gehen auch Staudensellerie oder Karotten.
  • Wer es schärfer mag, nimmt mehr Harissa-Pasta oder frische Chilischoten.
  • Wer die Suppe dicker will, nimmt weniger Brühe und / oder mehr Mehl.
  • Denkbar sind als Toppings noch gewürfelte Paprika oder Datteln.
  • Ich habe griechischen Joghurt dazu serviert, vegane Joghurts gehen natürlich auch.
  • Zur Suppe passt sehr gut Fladenbrot.
  • Statt Petersilie könnt ihr auch Koriander nehmen.
  • Safran gibt auf Wunsch auch eine feine Note an die Suppe.
  • Vorsicht mit dem Zimt: Verwendet am besten zunächst 1/2 TL, maximal 3/4. Da man Zimt leicht überdosieren kann. Mehr könnt ihr beim Abschmecken immer noch am Schluss hinzufügen, wenn ihr eine deutlichere Zimtnote haben wollt.