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Lachs Burger mit Sauce Tartare

Burger mit fluffig-saftigen Lachs-Patties und einer genialen selbstgemachten Sauce Tartare

Keyword Burger, Fingerfood, Fisch, lachs, Lachs Burger
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Arbeitszeit 27 Minuten
Portionen 2 Burger

Zutaten

Sauce Tartare:

  • 4 EL Mayonnaise
  • 2 EL Crème fraîche
  • 4 EL Gurken Relish
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 2 TL Kapern
  • 1 TL Dill, TK alternativ 1/2 TL getrockneter Dill
  • Salz

Lachs-Patties:

  • 350 g TK Lachsfilet
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 10 g frischer Koriander
  • 1/2 Limette
  • 1 Ei
  • 2 EL Panko
  • 2 EL Speisestärke
  • 1/4 TL Wasabi
  • Salz und Pfeffer
  • neutrales Pflanzenöl zum Braten

Für die Burger:

  • 2 Burger Buns
  • 2 Handvoll grüner Salat, z.B. Pflück-Salat
  • 4 Radieschen
  • lila Kresse zum Servieren optional

Anleitungen

  1. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Den Koriander fein hacken. Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Ggf. den Salatkopf in Streifen scheiden, ansonsten nur Blätter waschen und trocken schleudern. Burger Buns aufschneiden.

  2. Für die Sauce Tartare: Mayo, Crème fraîche, die halbe feingehackte Zwiebel, Kapern sowie 2 EL vom Gurken Relish mit dem Mixer glatt pürieren (alternativ mit dem Pürierstab). Zum Schluss noch 2 EL Gurken Relish unterrühren und mit Salz abschmecken. (Ggf. mit etwas Zucker abschmecken – ich fand's nicht nötig.)

  3. Für die Patties die aufgetauten Lachs-Filets mit dem Messer fein hacken und in eine Schüssel geben. Koriander, die andere halbe, feingehackte rote Zwiebel, das Ei, Panko sowie Speisestärke dazugeben, eine gute Prise Salz sowie Pfeffer und den Wasabi dazugeben, außerdem den Saft und den Abrieb einer halben Limette. Alles mit den Händen flink vermengen, nicht zu lang kneten.

  4. Aus der Masse 2 Kugeln formen und in eine Pfanne mit reichlich heißem Pflanzenöl geben, leicht flach drücken (ca. auf Burger Bun Größe). Die Patties auf mittlerer bis hoher Hitze von jeder Seite ca. 5-7 Minuten anbraten. Fertige Patties auf einem Teller mit Küchenkrepp kurz abtropfen lassen.

  5. Die untere Brötchenhälfte mit Sauce Tartare bestreichen. Salat darauflegen, dann das Patty. Dieses mit reichlich Sauce Tartare bestreichen. Radieschenscheiben und nochmals Salat obenauf geben. Optional mit Kresse bestreuen. Obere Brötchen-Hälfte aufsetzen und die Burger servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Meine Burger Buns waren überdurchschnittlich groß, weshalb ich 450 g Lachs genommen habe. Ich habe die Zutatenmengen für die Patties hier angepasst. Im Schnitt sollten zwischen 300  und  400 g Lachs reichen für 2 normal große Burger.  Im Zweifelsfall lieber mehr Lachs nehmen – um so leckerer schmeckt der Burger und ein Zuviel gibts bei Burgern nicht.
  • Wichtig ist: Sollte die Masse allzu nass sein, kann man noch 1 oder 2 EL  Speisestärke und / oder Panko nachlegen – nach Gefühl.
  • Wer keine Radieschen mag, kann auch Salatgurken-Scheiben nehmen, aber aufpassen, dass die nicht zu sehr wässern.
  • Sollte Sauce Tartare übrig bleiben, dann einfach auslöffeln ;-) oder am nächsten Tag für einen kleinen Salat als Dressing verwenden. Schmeckt herrlich!