Go Back
Drucken
Gnocchi-Salat mit Pesto

Gnocchi-Salat mit Pesto

Lauwarmer Gnocchi-Salat mit selbstgemachtem Pesto, gegrillten Tomaten und frischem Parmesan

Vorbereitungszeit 9 Minuten
Zubereitungszeit 17 Minuten
Arbeitszeit 26 Minuten
Portionen 6 Personen (als Beilagensalat)

Zutaten

  • 600 g Gnocchi frisch, aus dem Kühlreagl
  • 15 Cherrytomaten, halbiert
  • 3 EL Butter
  • 1,5 TL Zucker
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie, gehackt
  • 40 g Parmesan am Stück, grob geraspelt
  • 3 EL geröstete Pinienkerne
  • Salz & Pfeffer

Für das Pesto

  • 1 Topf frisches Basilikum
  • 80 ml Olivenöl
  • 50 g Parmesan am Stück, grob geraspelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie leicht gebräunt sind. Kerne aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

  2. Die Gnocchi in der Pfanne mit Butter und dem Zucker unter Wenden ca. 8 Minuten goldbraun braten.

  3. In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten. Dafür abgezupfte Basilikumblätter, geschälte Knoblauchzehen, Pinienkerne, Olivenöl und gehobelten Parmesan in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Wenn die Gnocchi fertig sind, diese in eine Schüssel geben, das Pesto dazugeben (ca. 3 - 4 EL - nach Geschmack). 

  5. Olivenöl in die Pfanne geben und auf mittlerer Hitze erhitzen. Dann den fein gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und kurz anrösten. Die Tomatenhälften dazugeben und ca. 2 - 3 Minuten anbraten und anschließend zu den Gnocchi geben.

  6. Den Salat leicht salzen & pfeffern mit gehackter Petersilie, Pinienkernen und frisch gehobelten Parmesan bestreut lauwarm servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Im Originalrezept von Spinglane kamen noch Mozzarellabällchen in den Salat. Auch eine sehr leckere Variation.
  • Das restliche Pesto hält sich ein paar Tage im Kühlschrank. Und ihr könnt damit in den nächsten Tagen leckere Spaghetti Pesto für 2 Personen machen.