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Zitronen-Joghurt-Muffins

Zitronen-Joghurt-Muffins

Sommerliche Zitronen-Joghurt-Muffins mit griechischem Joghurt, Zitronenguss und mit Zitronenzesten und frischer Minze für den ultimativen Zitronen-Frische-Kick.

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 3 EL Zitronensaft
  • 200 g Griechischer Joghurt
  • 260 g Mehl
  • 2 Eier
  • 150 ml neutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
  • 130 g Zucker
  • 1 EL Backpulver, gestrichen
  • 12 Papierförmchen

Für den Guss

  • Zitronenabrieb
  • 2 - 3 EL Zitronensaft
  • 180 g Puderzucker, gesiebt
  • 5 Blättchen frische Minze

Anleitungen

  1. Zucker, die 2 Eier und den Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Das Öl dazugeben und den Joghurt und beides unterheben.

  2. Mehl und Backpulver zusammen in die Schüssel sieben und unterheben.

  3. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen und den Teig in die Muffinform füllen. Dabei die Muffinform einige Male auf die Küchenplatte klopfen, damit die Luft aus dem Teig geht.  

  4. Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180° C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.

  5. In der Zwischenzeit den Zitronenguss herstellen aus Zitronensaft und gesiebtem Puderzucker. Beides miteinander verrühren. Dabei Zitronensaft und auch Puderzucker nach Wunsch dosieren. 

  6. Die fertigen Muffins aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann den Guss auf die abgekühlten Muffins geben und mit Zitronenzesten garnieren. Auf Wunsch die Muffins auch mit fein gehackten Minzblättchen garnieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Den Guss könnt ihr nach Geschmack zubereiten - also je nachdem mehr Zucker oder mehr Zitronensaft nehmen.
  • Die Zitronenzesten und die frische Minze sehen hübsch aus als Garnierung. Wer z.B. keine Minze mag, lässt diese weg. Alternativ geht es auch ganz ohne Garnierung oder z.B. auch mit kleinen Zuckerperlen.
  • Ich nehme als neutrales Öl immer Sonnenblumenöl. Rapsöl zählt auch als neutrales Öl, aber ich persönlich finde, es hat einen eigenen Geschmack, der mich stört beim Backen.