Go Back
Drucken
Süßkartoffelauflauf

Veggie Süßkartoffel-Auflauf mit Kartoffelchips

Süßkartoffeln mit knackigem Mais und Frühlingszwiebelgrün aus dem Ofen mit einer super knusprigen Kruste aus Kartoffelchips. Perfektes Familienabendessen – denn mit Mais und Chips schmeckt es auch den Kids.

Gericht Hauptgang
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde

Zutaten

  • 2 große Süßkartoffeln, ca. 600 g
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln, untere 2/3 in Ringe geschnitten
  • 1 kleine Chilischote oder mildere Peperoni
  • 1 Dose Mais, 300 g, abgespült und abgetropft
  • 200 g Sahne
  • Salz & Pfeffer
  • Fett für die Form (Butter)

Für die Kruste

  • 100 g Kartoffelchips, zerkrümelt Empfehlung: Kettle Chips
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 4 EL Salatmayonnaise

Anleitungen

  1. Die Süßkartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Wer keinen Hobel hat und die Scheiben nicht hauchdünn geschnitten bekommt, kocht die Scheiben ca. 3 Minuten vor.

  2. Die Form (ca. 20 x 30 cm) ausfetten und den Boden mit einer Schicht Kartoffelscheiben auslegen (ca. die Hälfte der Gesamtmenge) und diese anschließend salzen und pfeffern. Mais, Frühlingszwiebeln und Chili darauf verteilen und mit der zweiten Schicht Kartoffelscheiben bedecken. Die Sahne salzen und pfeffern und darübergießen. Die Form mit Alufolie abdecken und den Auflauf bei 180° C Umluft für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

  3. Für die Kruste Chipskrümel, Mayo und Knoblauch in einer Schüssel vermengen. Nun die Masse auf dem Auflauf verteilen und das Ganze ohne Abdeckung weitere 10 Minuten im Ofen backen bis die Kruste schön braun und knusprig ist. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit ein wenig Lauchzwiebelgrün bestreut servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Ich habe für die Chips-Kruste Kettle Chips genommen, da diese extra knusprig sind. Als Sorte habe ich Honey Mustard gewählt, was mir geschmacklich passend schien – und es hat auch bestens zum Rezept gepasst. BBQ-Aroma kann ich mir auch spannend als Chips-Sorte vorstellen.
  • Chili dosiert ihr am besten ganz nach eurem Geschmack. Ein bisschen Pep kann der Auflauf aber sicherlich vertragen und dieser leichte Schärfe-Kick ist auch wichtig fürs Rezept. Probiert es einfach aus.