Go Back
Drucken
Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola

Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola

Dieser herbstliche Flammkuchen hat alles, was man braucht: süße Birnen, herzhaften Bacon und kräftigen Gorgonzola. Den besonderen Touch bekommt er vom frischen Feldsalat als Topping mit zartschmelzender Crème fraîche.

Keyword Flammkuchen, herbstlich, herzhaft
Vorbereitungszeit 7 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 22 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 1 Packung Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
  • 1/2 Becher Schmand
  • 1 kleine, rote Zwiebel
  • 1 1/2 Birnen
  • 100 g Gorgonzola
  • 1 Handvoll Feldsalat
  • 2 EL Crème fraîche
  • 5 Scheiben Bacon
  • etwas Butter zum Anbraten
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Chilipulver, auf Wunsch

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen.

  2. Birnen waschen und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden. 

  3. Schmand in einer dünnen Schicht mit der Rückseite eines Löffels auf dem Flammkuchenteig verteilen. Birnenspalten und Zwiebelringe auf dem Flammkuchen verteilen. Gorgonzola auf dem Flammkuchen verteilen. Alles salzen & pfeffern. Ab in den Ofen für ca. 13 bis 15 Minuten.

  4. In der Zwischenzeit etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und den Bacon scharf anbraten. Fertigen, knusprigen Bacon aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

  5. Den Feldsalat waschen und verlesen. Anschließend einen Schuss Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer an den Feldsalat geben und mit den Händen vermengen.

  6. Fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Feldsalat auf den Flammkuchen geben, den Bacon mit den Fingern zerbröseln und auf den Flammkuchen streuen. Die Crème fraîche über den Flammkuchen träufeln bzw. Kleckse mit einem kleinen Löffel auf den Flammkuchen setzen, zuletzt nochmals etwas salzen und pfeffern und auf Wunsch ein wenig Chilipulver über alles geben. Den Flammkuchen noch warm servieren.