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Rösti Burger

Rösti-Burger mit Feldsalat und Curry-Mayo

Deluxe-Burger mit selbstgemachtem Kartoffelrösti, saftigem Rindfleisch-Patty, mit Feldsalat, geschmolzenem Emmentaler und einer würzigen Curry-Mayo.

Vorbereitungszeit 13 Minuten
Zubereitungszeit 17 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 360 g Rinderhack (oder nach Belieben mehr oder weniger)
  • 2 große Burger Buns
  • 2 Handvoll Feldsalat
  • 2-3 große Kartoffeln
  • 2 Scheiben Emmentaler (oder nach Belieben mehr)
  • 1 EL Butter
  • Pflanzenöl
  • Salz & Pfeffer

Für die Curry-Mayo

  • 1/2 Becher Schmand
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Worcester Sauce
  • 1,5 EL Currypulver
  • 1/2 EL Knoblauchpulver
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Kartoffeln schälen und grob reiben. In einem Küchenhandtuch gut auspressen. Die Masse kräftig salzen & pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen. 2 Rösti für die Burger formen (evt. aus den Resten weitere kleine Rösti als Beilage formen), flach in die Pfanne ins heiße Fett legen und jeweils 4-6 Minuten pro Seite braten. Vorsichtig sein beim Wenden, damit die Rösti nicht kaputtgehen. Fertige Rösti aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen. Ggf. im Ofen bei ca. 60° Grad warmhalten.

  2. Hackfleisch in eine Schüssel geben, Butter dazu geben, kräftig salzen und pfeffern. Mit den Händen 2 Pattys formen. Die Pattys in  reichlich heißem Öl von beidem Seiten kräftig anbraten bis sie gut gebräunt sind. Je nach Dicke dauert das mind. 4 Minuten oder mehr pro Seite. 

  3. Je eine Scheibe Emmentaler auf die fertigen Pattys legen und kurz schmelzen lassen in der Pfanne.

  4. Für die Curry-Mayo alle Zutaten zusammen verrühren.

  5. Feldsalat waschen und trocknen. Die untere Bun-Hälfte mit ein wenig Curry-Mayo bestreichen. Feldsalat darauf verteilen. Patty mit geschmolzenem Käse auf den Salat legen. Rösti darauflegen. Nun großzügig die Curry-Mayo darauf verteilen. Obere Bun-Hälfte obenauf legen und die Burger servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Butter macht das Fleisch schön saftig.
  • Gart euer Patty nach Wunsch. Es muss für einen guten Burger auch nicht ganz durchgebraten sein. Natürlich könnt ihr euer Fleisch auch auf dem Grill zubereiten.
  • Wer seine Curry-Mayo scharf will, nimmt zusätzlich Cayenne-Pfeffer oder Chilipulver.