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Grüner Spargelsalat

Grüner Spargelsalat

Warmer Salat mit grünem Spargel, rohem Schinken und wachsweichen Eiern an einem aromatischen grünen Kräuter-Dressing mit Parmesan.

Arbeitszeit 26 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 800 g grüner Spargel
  • 150 g roher Schinken, z.B. Parma-Schinken
  • 5 Eier Größe M
  • 1 Schalotte, geschält und in dünne Ringe geschnitten
  • Paprikapulver edelsüß

Dressing

  • 3/4 Bund Basilikum
  • 2,5 TL Estragon-Senf
  • 1 EL Honig
  • 60 ml Weißweinessig
  • 120 ml Olivenöl
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan, frisch, grob gerieben
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  1. Für das Dressing alle Zutaten (vom Basilikum nur die Blätter und den Knoblauch vorher schälen) in ein Gefäß geben und mit dem Pürierstab glattpürieren.

  2. Den Spargel von den holzigen Enden befreien. Zu dicke Stangen ggf. längs halbieren. Den Spargel in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten bissfest garen. In einer Schüssel mit Eiswasser (Wasser mit Eiswürfeln) kurz abschrecken, anschließend trockentupfen und beiseite stellen.

  3. Im gleichen kochenden Wasser nun die Eier für 61/2 Minuten kochen. Die fertigen Eier ebenfalls in die Schüssel mit Eiswasser geben und darin lassen.

  4. Nun den Salat auf Tellern oder einer großen Platte anrichten: Die Eier pellen und halbieren. Eierhäflten zusammen mit dem Spargel anrichten. Schalottenringe darauf verteilen. Schinken zu Röllchen wickeln und verteilen. Zum Schluss alles mit dem Dressing besprenkeln und mit Paprikapulver garnieren. Noch warm servieren

Rezept-Anmerkungen

  • Als Hauptspeise reichen diese Mengenangaben für 2 Personen. Als Vorspeise für 4 bis 6 Personen.
  • Natürlich könnt ihr auch frischen Estragon nehmen (dann mit normalem Dijonsenf). Da der frische bei uns fast nie zu bekommen ist, ist der Estragon-Senf eine super Alternative.
  • Wenn ihr die Eier nicht so wachsweich mögt, dann lasst sie einfach rund 2 oder 3 Minuten länger drin. Jeder nach seinem Geschmack eben.
  • Als Schinken könnt ihr auch jeden Schinken eurer Wahl nehmen: Parma oder auch Schwarzwälder Schinken – passt alles.
  • Das restliche Dressing könnt ihr abfüllen und mehrere Tage im Kühlschrank bewahren und dann z.B. für andere Salate verwenden.