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Blumenkohl Bites aus dem Ofen

Blumenkohl Bites aus dem Ofen

Aupen knusprig, innen butterzart: würzige Blumenkohl-Bites mit erfrischendem Dip sind eine neue gesunde und vegetarische Fingerfood-Idee

Gericht Appetizer, Fingerfood
Länder & Regionen American, Amerikanisch
Keyword Bites, Blumenkohl, Fingerfood, gesund, vegetarisch, veggie
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 34 Minuten

Zutaten

  • 500 g Blumenkohl
  • 110 g Mehl
  • 190 ml Milch
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 2 TL Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • 150 g Panko alternativ Semmelbrösel

Würzige Sauce:

  • 120 g Butter
  • 1 EL Srirachasauce
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Worcestersauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz

Dip:

  • 300 g Griechischer Joghurt
  • 1/2 Bund Dill
  • 1/2 Zitrone
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

  2. Den Bluemnkohl in nicht zu kleine Röschen teilen (mundgerecht).

  3. Mehl, Milch, Wasser, Paprika-, Knoblauchpulver sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel zusammen verrühren. Panko ebenfalls in eine Schüssel füllen. Nun den Blumenkohl zuerst in die Flüssigkeit tunken und anschließend ins Panko. Die panierten Bluemkohl-Röschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu dicht bei einander liegen. Das Blech für 17 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.

  4. In der Zwischenzeit die würzige Sauce zubereiten. Dafür die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, den Topf vom Herd nehmen und alle Zutaten für die Sauce in den Topf geben und mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren.

  5. Die Blumenkohl Bites vom Blech vorsichtig in eine Schüssel füllen und die würzige Sauce darübergeben. Mit einem Löffel unterheben, sodass alle Bites gut bedeckt sind. Nun die Bites nochmals für 17 Minuten in den Ofen schieben. Sollten sie zu dunkel werden, könnt ihr sie auch etwas kürzer im Ofen lassen. Durch sind sie auf alle Fälle. Behaltet die Farbe einfach im Auge.

  6. In der Zwischenzeit den Dip aus Joghurt, dem Saft einer halben Zitrone, fein gehackten Dillspitzen und Salz und Pfeffer anrühren.

  7. Fertige Blumenkohl Bites mit dem Dip am besten noch warm servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Wenn ihr kein Panko bekommt, dann gehen auch Semmelbrösel. Allerdings wird die Panade dann nicht ganz so fluffig. Panko gibt es im Asia-Supermarkt, aber auch schon in gut sortierten Supermärkten wie z.B. bei Edeka.
  • Wer es gerne scharf mag, nimmt nach Belieben mehr Sriracha-Sauce. Ich habe bewusst nur einen Esslöffel genommen, da ich keine scharfen Bites haben wollte, sondern würzige. 
  • Die Bites schmecken noch leicht warm natürlich am besten. Aber auch kalt sind sie ein Traum.