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Reisnudelsalat mit Hackfleisch und Limette

Erfrischend, exotisch und sättigend: Reisnudelsalat mit knackigem Gemüse und Hack in Limetten-Dressing

Länder & Regionen Asiatisch
Keyword Exotisch, salat, thailändisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 9 Minuten
Arbeitszeit 24 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten

  • 150 g Reisnudeln
  • 1 Pak-Choi
  • 1 rote Paprika
  • 1 Tomate
  • 1/2 rote Chilischote
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Ei
  • 1/2 Bund Koriander
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Dressing:

  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Reisessig alternativ weißer Balsamico
  • 1/2 TL Sambal Olek
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Wasser

Anleitungen

  1. Die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen (6 Minuten in sprudelndem Wasser). Nudeln abgießen, gut abspülen und sehr gut abschütteln bzw. leicht ausdrücken. Nudeln mit der Schere in mundgerechte Stücke teilen.

  2. Den Pak Choi in feine Streifen schneiden, ebenfalls die Paprika. Das Innere der Tomate entfernen, den Rest würfeln. Die Chilischote, die Knoblaichzehe und die Schalotte jeweils feinhacken. Die Blättchen vom Koriander grob hacken.

  3. Das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten. Zum Schluss Knoblauch, Schalotte und Chili mit dazu geben und unter Rühren ca. 2 Minute mitanbraten. Alles salzen und pfeffern und das fertige Hack dann in eine Schüssel füllen.

  4. Die Pfanne kurz mit Küchenkrepp auswischen, einen kleinen Schuss Olivenöl reingeben, zurück auf den Herd und bei mittlerer Hitze ein mit einer Prise Zucker verquirtels Ei darin backen. Das Ei verrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.

  5. Schnell das Dressing aus allen Zutaten anrühren.

  6. Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben, das Dressing darüber geben und den gehackten Koriander, alles gut vermengen. Den Salat kurz durchziehen lassen (30 Minuten reichen völlig) und auf Wunsch mit Limettenspalten servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Wer absolut keinen Koriander mag, nimmt stattdessen glatte Petersilie. 
  • Der Salat schmeckt auch noch am nächsten Tag wunderbar.
  • Wer es gerne scharf mag, nimmt mehr Sambal Olek und / oder mehr Chilischote. Das Dressing könnt ihr ja vorher abschmecken.
  • Ihr könnt auch jedes andere Gemüse, was ihr mögt oder gerade noch da habt, verwenden, so wie z.B. jede andere Kohlsorte, Möhren oder Gurke.
  • Bei diesen Mengenangaben reicht der Salat als Hauptgang für 2 bis 3 Personen.