Burger mit Rindfleischpatty, einer fruchtigen Zwiebel-Blaubeer-Mischung und herzhafter Blauschimmelkäse-Creme
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Hackfleisch in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern und mit den Händen (wenn vorhanden dann auch mit einer Burgerpresse), 2 nicht zu dicke Burger-Patties formen.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln auf mittlerer Hitze ca. 5 Minuten glasig andünsten. Dann die Blaubeeren, Balsamicoessig sowie die -creme und den Zucker dazugeben, alles gut verrühren und auf kleiner Flamme ca. 6 weitere Minuten garen bis alles karamellisiert.
In der Zwischenzeit die 2 Burger-Patties in einer zweiten Pfanne mit 2 - 3 guten Schuss Olivenöl kräftig von beiden Seiten je ca. 5 Minuten anbraten. (Richtet euch hier nach eurem Herd. Die Patties sollten von außen schön kross sein, innen dürfen sie – je nach Geschmack von leicht rosa bis durch – so sein, wie ihr es mögt.)
In der Zwischenzeit den Blauschimmelkäse mit einem Esslöffel Frischkäse in einer kleinen Schüssel verrühren.
Fertige Patties aus der Pfanne nehmen, kurz auf einem Teller ruhen lassen. In dieser Zeit jeweils die Burger-Hälften für 1/2 - 1 Minute in der heißen Pfanne mit den Innenseiten nach unten anrösten.
Burger anrichten: Unten einen kleinen Klecks Frischkäse auf dem Bun verteilen, Rucola darauf geben, dann das Pattie, dann die Blue Cheese Creme und zuletzt die karamellisierten Blaubeer-Zwiebeln und den Deckel. Sofort servieren.