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Kürbis-Puffer mit Apfel und Ziegenkäse-Dip

Herbstliche Kürbis-Puffer mit Apfel und Zimt, serviert mit einem Ziegenfrischkäse-Dip und Granatapfelkernen

Keyword hokkaido, kürbis, veggie
Vorbereitungszeit 18 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten

Kürbis-Puffer:

  • 350 g Hokkaido, entkernt
  • 1 Apfel
  • 1 Ei
  • 3 EL Speisestärke
  • 50 g Panko
  • 1/2 TL Honig
  • 1/3 TL Zimt
  • 1/3 TL Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten

Dip:

  • 2 EL Ziegenfrischkäse
  • 2 EL Crème fraîche

Topping:

  • 2 EL Granatapfelkerne
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

Anleitungen

  1. Den Kürbis entkernen und dann grob reiben. Vom Apfel das Gehäuse entfernen und den Apfel ebenfalls grob reiben. Honig, Zimt, Cayennepfeffer, wenig Salz und Pfeffer, das Ei, die Speisestärke und Panko zugeben und alles flink in einer Schüssel mit den Händen vermengen,

  2. Mithilfe eines großen Löffels Puffer aus der Masse formen und diese direkt aus dem Löffel in eine Pfanne mit heißem Olivenöl setzen und bei mittelhoher bis hoher Hitze anbraten. Am besten mit zwei Pfannen arbeiten, ansonsten portionsweise braten. Die Puffer erst von der einen Seite ca. 5 Minuten oder bis sie an der Unterseite schön ausgebacken sind, anbraten, dann vorsichtig wenden und auf der anderen Seite wiederum für ca. 5 Minuten oder bis sie auch an der Seite schön ausgebacken sind, anbraten. Fertige Puffer auf einem Teller mit Küchenkrepp vor dem Servieren kurz abtropfen lassen.

  3. Während die Puffer braten den Dip zusammenrühren aus Ziegenfrischkäse und Crème fraîche. Außerdem den Schnittlauch in Röllchen schneiden und die Granatapfelkerne aus dem Granatapfel herauslösen. Dabei den austretenden Saft nicht mit auffangen, die Granatapfelkerne kurz über einem Sieb abseihen, sodass ihr keinen Saft mitserviert.

  4. Fertige Kürbis-Puffer mit dem Dip, mit Schnittlauchröllchen und Granatapfelkernen bestreut, servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Wer kein Panko hat, kann auch Semmelbrösel nehmen. Ich ziehe allerdings Panko vor, da es die Puffer fluffiger macht. Panko bekommt ihr im Asialaden oder im Supermarkt in der Feinkost-Abteilung.
  • Als Apfel nehmt ihr am besten einen roten bzw. rotgelben Apfel, keinen grünen.
  • Vom Hokkaido könnt ihr die Schale mitverarbeiten. Die gibt auch schön Farbe an die Puffer.