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Einfacher Eierlikör-Apfelkuchen

Apfelkuchen mit knusprigem Boden, süßen Äpfeln, Eierlikör und Sahnepudding

Keyword Apfelkuchen, Dessert, Kuchen, Süßes
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Zutaten

Teig:

  • 100 g Mehl
  • 50 g gehackte & geröstete Haselnüsse
  • 100 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 20 ml Eierlikör

Guss:

  • 120 g Süße Sahne
  • 120 ml Eierlikör
  • 50 g Zucker
  • 20 g Sahnepuddingpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Vanillemark
  • Zitronenabrieb
  • 2 Äpfel, z.B. Braeburn
  • Puderzucker

Anleitungen

  1. Für den Teig Butter, Zucker und Eierlikör gut mit den Händen vermengen (alternativ mit der Küchenmaschine). Mehl und Haselnüsse dazugeben und alles gut durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er sich entspannen kann.

  2. Eine Backform ausbuttern und bemehlen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, dann in die Form legen, Risse mit den Händen ausbessern und einen kleinen Rand hochziehen. Je nach Größe der Form reicht der Teig auch nur für einen kleinen Rand, sodass es eher ein flacher Kuchen wird (wie auch bei mir, s. Fotos).

  3. Den Teig im auf 180° C Umluft vorgeheizten Ofen ca. 17 Minuten auf mittlerer Schiene (oder bis er schön gebräunt, aber nicht zu dunkel ist) backen.

  4. In der Zwischenzeit die Äpfel in dünne, aber nicht zu dünne Scheiben schneiden.

  5. Den Guss anrühren, indem ihr nach und nach Sahne, Puddingpulver, Zucker und Eierlikör in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrührt. Nun die kleine Prise Salz, etwas Vanillemark (nach Geschmack) sowie den Zitronenabrieb dazugeben und unterrühren. Zum Schluss das Ei unterrühren.

  6. Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter etwas auskühlen lassen. Dann die Apfelscheiben gefächert auf den Boden legen (so viele, dass alles bedeckt ist, aber nicht zu hoch bzw. nicht über den Rand hinaus legen). Nun den Guss vorsichtig über die Äpfel gießen und den Kuchen nochmals für ca. 18 Minuten fertigbacken. Der Guss muss stocken, der Kuchen sollte aber nicht zu dunkel werden.

  7. Kuchen etwas auskühlen lassen, vorscihtig aus der Form lösen, Teigränder vorsichtig mit einem Messer gleichmäßig kürzen und den Kuchen auf einer Platte anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.