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Italienische Tomaten-Parmesan-Suppe

Fruchtige Tomatensuppe italienischer Art mit Parmesan und Basilikum

Gericht Suppe
Länder & Regionen italienisch
Keyword Basilikum, Parmesan, Tomatensuppe, vegetarisch, veggie
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 3 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Selleriestangen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Dose ganze Tomaten in Saft
  • 3 EL getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 TL Flüssige Kräuter Basilikum alternativ 1 Handvoll frisches Basilikum
  • 1 TL Italienische Kräuter Gewürzmischung, getrocknet
  • 100 g Sahne
  • 80 g Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • Butter
  • Olivenöl
  • Baguette, optional

Anleitungen

  1. Die Möhren und die Zwiebel schälen und fein würfeln sowie den Sellerie fein würfeln. (Wenn ihr dafür eine Maschine / einen Gemüseschneider habt, dann nehmt den – es lohnt sich, weil schneller. Ansonsten natürlich einfach mit dem Messer arbeiten.)

  2. Gemüsewürfel mit etwas Salz in einem Topf mit Olivenöl und etwas Butter ca. 4 Minuten unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Hitze anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls unter Rühren eine weitere Minute mitanschwitzen.

  3. Das Mehl dazugeben und gut verrühren, sodass alles damit bedeckt ist. Die Gemüsebrühe in den Topf geben sowie die ganzen Dosentomaten mit Saft und die getrockneten Tomaten (ruhig mit etwas Öl dran). Alles gut umrühren. Dann Basilikum, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer sowie eine gute Prise Zucker dazugeben und nochmals gut umrühren. Alles kurz aufkochen und ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme offen weiterköcheln lassen.

  4. In der Zwischenzeit das Baguette in Scheiben schneiden und diese mit etwas Olivenöl und flüssigem Basilikum bestreichen. Baguettescheiben für ca. 5 Minuten in den auf 200° C Umluft vorgeheizten Backofen schieben oder bis sie knusprig und leicht gebräunt sind.

  5. Ebenfalls in der Zwischenzeit den Parmesan reiben.

  6. Den Topf nach den 15 Minuten vom Herd nehmen, Sahne reingeben und den Parmesan. Gut umrühren und dabei den Parmesan in der Suppe schmelzen. Die Suppe pürieren und nochmals abschmecken und bei Bedarf bzw. nach Wunsch nachwürzen.

  7. Suppe mit frisch geriebenem Parmesan, ein paar Spritzern Olivenöl und mit Basilikum-Baguette servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Menge reicht für 2 bis 3 Personen als Hauptspeise. Als Vorspeise werden entsprechend mehr Personen davon satt.
  • Auch am nächsten Tag schmeckt die Suppe aufgewärmt ganz wunderbar.
  • Zusätzlich könnt ihr auf Wunsch noch Oliven zur Suppe reichen. Das passt toll zum mediterranen Geschmack.