Herzhaft-deftige Quiche mit geschmortem Wirsing und kräftigem Bergkäse
Den Wirsing in dünne Streifen schneiden und in etwas Olivenöl unter gelegentlichem Rühren ca. 20. Minuten in einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Hitze schmoren. Zum Schluss salzen und pfeffern und je eine Prise Zucker und frisch geriebene Muskatnuss an den Wirsing geben.
Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken.
Das Hackfleisch in etwas Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze scharf anbraten. Zum Schluss salzen und pfeffern, Hitze etwas runterdrehen und Knoblauch und Zwiebel dazugeben. Unter gelegntlichem Rühren ca. 3 - 4 Minuten mitandünsten.
In der Zwischenzeit den Guss zubereiten: Schmand, Joghurt, Sahne und Eier in einer Schüssel verquirlen, leicht salzen und pfeffern. Den Käse reiben und in die Masse einrühren.
Den Teig mit Backpapier in einer Quiche- oder flacheren Tarteform auslegen. Hackfleisch und Wirsing darauf verteilen. Den Guss darüber gießen. Nun die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft auf mittlerer Schiene ca. 30 - 35 Minuten backen. Sie sollte in der Mitte fest sein (Stäbchenprobe machen). Die Quiche nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Die Zeit variiert je nach Ofen.
Fertige Quiche aus dem Ofen holen und ca. 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen. Solo oder mit einem grünen Salat servieren.