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Sushi-Torte

California Rolls als Torte: mit Sushireis, Surimi, Gurke, Avocado und Omelette

Keyword asiatisch, Gemüse, gesund, japanisch, Reisnudeln, Sushi, Sushitorte
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 45 Minuten

Zutaten

Sushireis:

  • 300 g Sushireis
  • 2,5 EL Reisessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 360 ml Wasser

Omelette:

  • 4 Eier
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 EL japanische Sojasauce
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Wasser
  • neutrales Öl

Weitere Zutaten für die Sushi-Torte:

  • 1/2 Gurke
  • 6 Surimi-Sticks
  • 1 Avocado
  • 1/2 Zitrone
  • 1,5 EL Mayonnaise
  • 2 EL Frischkäse
  • 2 Radieschen zum Verzieren
  • 1 Surimi-Stick zum Verzieren
  • Wasabipaste zum Verzieren
  • Sesam zum Verzieren
  • Kresse zum Verzieren

Anleitungen

Sushireis:

  1. Den Sushireis gründlich in einem Sieb unter kaltem Wasser auswaschen, bis das austretende Wasser klar und nicht mehr trüb ist. Damit wäscht man die Stärke aus dem Reis.

  2. In einem kleinen Topf Reisessig, Zucker und Salz unter Rühren vorsichtig erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.

  3. Den Reis in einem Topf 30 Minuten quellen lassen, ohne Hitzezufuhr, ohne Deckel.

  4. Nach den 30 Minuten die 360 ml Wasser in den Topf geben und den Reis einmal unter hoher Hitze kurz aufkochen. Dann den Reis 15 Minuten bei geschlossenem Deckel (nicht hochheben zwischendurch) auf mittlerer Hitze kochen.

  5. Den Topf vom Herd nehmen, ein Küchenkrepp falten und zwischen Topf und Deckel klemmen. So kann der Reis 10 Minuten abkühlen.

  6. Nach den 10 Minuten den Reis in eine Schüssel füllen und nun die Würzmischung aus dem kleinen Topf nach und nach zugeben und unterrühren. Dabei den Reis sacht mit einem Holflöffel umrühren.

  7. EIn feuchtes Küchenhandtuch oben auf die Schüssel mit Reis legen und diesen so noch mind. 1 Stunde ruhen lassen bei Zimmertemperatur. Dann kann er verarbeitet werden.

Omelette:

  1. Eier, Sojasauce, Zucker, Salz und Wasser in einer Schüssel mit 2 Ess-Stäbchen verquirlen.

  2. Eine kleine Pfanne gut mit neutralem Öl am Boden und an den Rändern auspinseln. Dann die Eimasse zugeben. Deckel auf die Pfanne geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze das Ei stocken lassen. Je nach Pfanne und Hitzezufuhr dauert das unterschiedlich lang (+ / - 10 Minuten). Wenn das Ei oben nicht mehr flüssig ist, ist es fertig. Achtet darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist, damit es nicht anbackt.

  3. Omlette auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen (evt. im Kühlschrank). Zur Weiterverarbeitung sollte es nicht mehr warm sein.

  4. Den Boden der Springform auf das Omelette legen und nun mit einem scharfen Messer die überstehenden Ränder abschneiden. Diese wegtun.

Sushi-Torte:

  1. Die Springform zusammensetzen. Den Boden der Springform mit einer Schicht aus einem Teelöffel Mayo bestreichen. Das geht gut mit der Rückseite des Löffels.

  2. Nun die Hälfte des Sushireis darauf verteilen und schön in die Form drücken, sodass sich eine schöne Schicht ohne große Löcher oder Unebenheiten ergibt.

  3. Darauf das Omelette legen.

  4. Das Omelette mit dem Frischkäse bestreichen.

  5. Jeden der 6 Surimi-Sticks einmal längs teilen und dann in der Hälfte durchschneiden, sodass ihr 4 kleine Sticks erhaltet. Gurke entkernen und in etwa gleich große Sticks wie die Surimi-Sticks schneiden.

  6. Nun je eine Reihe Surimi-, gefolgt von einer Reihe Gurken-Stciks im Wechsel auf den Frischkäse legen.

  7. Darauf den Essöffel Mayo verteilen.

  8. Avocado in Spalten schneiden, diese ordentlich mit dem Saft der halben Zitrone beträufeln und dann auf die Mayo-Schicht legen.

  9. Nun den Rest Reis obenauf verteilen und wieder schön glatt streichen (zB mit der Rückseite eines in Wasser getauchten Esslöffels – das hilft, da der Reis recht klebrig ist).

  10. Die Sushi-Torte für mind. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  11. Vor dem Servieren obenauf mit den „Blümchen“ verzieren: Radieschen in Scheiben schneiden. Diese mit einem kleinen Klecks Mayo oben auf den Reis „kleben“. Den Surimi-Stick in etwas dickere Röllchen teilen, diese auf den Radieschenscheiben verteilen. Als Häubchen einen kleinen Klecks Wasabi obenauf setzen. Die Torte mit Kresse und Sesam bestreut servieren.

  12. Vor dem Servieren einmal vorsichtig mit einem glatten Messer am Rand der Springform innen langfahren, dann diesen vorsichtig öffnen und entfernen. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Natürlich könnt ihr die Sushi-Torte ganz nach eurem Geschmack gestalten, z.B. noch mit zusätzlich Fisch oder ganz vegetarisch. Auch bei den Verzierungen oben drauf ist alles möglich. 
  • Für den Geschmack ist es aber wichtig, dass der Sushireis entsprechend zubereitet wird, das Omelette so gemacht wird und dass ihr dann beim Zusammenbauen Mayo und Frischkäse verwendet. Das sorgt für den Geschmack wie bei California Rolls. Lecker!