Koreanische Gemüsepfannkuchen mit warmer Soja-Sesam-Sauce
Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, 2 für die Sauce, eine für die Pfannkuchen beiseite stellen. Zucchini in dünne Streifen schneiden (z.B. Juliennes, geht aber auch mit dem Messer), Karotte schälen und in feine Streifen schneiden, Frühlingszwiebel ebenfalls. Die Gemüsestreifen sollten ca. 5 - 8 cm lang sein.
Für die Sauce das Sesamöl in einem kleinen Topf anrösten, Knoblauch dazugeben und kurz andünsten. Die restlichen Zutaten dazugeben, Sauce einmal kurz aufkochen lassen und dann auf sehr kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Pfannkuchen fertig sind.
Für die Pfannkuchen Mehl, Stärke, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Das Ei leicht verquirlen, eine kleine Mulde ins Mehl machen und das Ei reinfüllen sowie eine gewürfelte Knoblauchzehe. Wasser vorsichtig dazugießen und alles mit einem Spatel gerade so vermengen – damit der Teig nicht zu fest wird.
Ca. 3 EL neutrales Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. 1/4 vom Gemüse in die Pfanne geben und die Hälfte vom Teig. Diesen gut in der Pfanne verteilen. Ein weiteres Viertel des Gemüses in die Pfanne geben und gut mit einem Pfannenheber in den Teig drücken. Den Teig nun von der einen Seite ca. 4-5 Minuten backen, Pfannkuchen vorsichtig wenden und dann von der anderen Seite nochmal ca. 4 Minuten backen. Genauso auch den zweiten Pfannkuchen aus den restlichen Zutaten backen.
Pfannkuchen in Stücke teilen, sodass sie sich handlicher dippen lassen. Mit Frühlingszwiebelgrün bestreut zusammen mit der warmen Soja-Sesam-Sauce servieren.