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Shawarma Quiche

Quiche mit arabisch gewürztem Chicken und Gemüse in luftigem Yufkateig

Keyword arabisch, chicken, Gemüse, Hähnchen, orientalisch, Quiche, Shawarma, Shoarma, Sommer, Tarte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

  • 6 Blätter Filo- oder Yufkateig aus dem Kühlregal alternative Quicheteig oder Teig selbstmachen
  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Cherrytomaten

Shawarma-Gewürzmischung:

  • 1/3 TL Kreuzkümmel
  • 1/3 TL Kurkuma
  • 1/3 TL Ingwer
  • 1/3 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/3 TL Knoblauchpulver
  • 1/3 TL Chiliflocken
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 gute Prise Muskatnuss, gerieben

Für den Guss:

  • 4 Eier, Größe M
  • 150 ml Crème fraîche
  • 100 ml Sahne
  • 100 g junger Gouda

Außerdem:

  • Butter
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Aus den Gewürzen sowie einer Prise Salz und Pfeffer die Gewürzmischung in einer kleinen Schüssel herstellen.

  2. Das Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden. Die Gewürzmischung ans Fleisch geben sowie einen guten Schuss Olivenöl. Alles gut mit den Händen vermengen, in einen Gefrierbeutel oder eine Tupperdose füllen und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.

  3. In der Zwischenzit ca. 1 EL Butter schmelzen und mit 2 EL Olivenöl verrühren. Die Yufkateigblätter in je 3 Streifen schneiden. Diese mit der Öl-Butter-Mischung locker bepinseln und damit eine gefettete Kuchenform auslegen. Die Streifen überlappen lassen, ggf. halbieren und gleichmäßig auf den Boden und den Rand verteilen. Ihr könnt da freestyle und querbeet arbeiten, Hauptsache sie sind gut verteilt. Am Rand überstehen lassen.

  4. Die Paprika in grobe Streifen schneiden, den Knoblauch und die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben, einen guten Schuss Olivenöl dazugeben und eine gute Prise grobes Meersalz (alternativ normales Salz), alles gut vermengen, dann in eine ofenfeste Form füllen und bei 200° C Umluft auf mittlerer Schiene im Backofen für 13 Minuten rösten.

  5. In der Zwischenzeit den Guss anrühren aus Eiern, Sahne und Creme Fraiche. Salz und Pfeffer dazugeben, den Gouda grob reiben, dazugeben und unterheben.

  6. Die Hähnchenbruststreifen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten. Gerade so reicht, denn sie garen ja noch in der Quiche nach.

  7. Die Cherrytomaten halbieren.

  8. Fleich und Ofengemüse auf dem Quicheboden verteilen. Dann den Guss darübergeben und die Cherrytomaten mit der Schnittfläche nach oben in den Guss setzen.

  9. Die Quiche auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben bei 180° C Umluft und dort für 20 Minuten backen. Nach ca. 8 Minueten vorsichtig und nicht zu eng eine Haube aus Alufilie über die Quiche stülpen, damit der Yufkateig nicht zu braun wird. Nach 20 Minuten den Ofen auf 150° C Umluft runterdrehen und die Quiche 15 Minuten weiterbacken. Für die letzten 5 Minuten die Haube wieder abnehmen. (Backzeiten können je nach Ofen variieren. Behaltet einfach eure Quiche im Blick, schaut, dass sie nicht zu braun wird – dabei hilft das Abdecken mit Alufolie. Und macht eine Stäbchenprobe, bevor ihr sie rausnehmt. Wenn sie nicht mehr flüssig, sondern gestockt ist, ist sie gut.)

  10. Quiche etwas abkühlen lassen und warm mit einem grünen Salat servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Wer keinen Yufkateig mag oder bekommen kann, der nimmt Quicheteig. Oder ihr macht den Teig selber. In diesem Quicherezept findet ihr eine Anleitung für einen selbstgemachten Quicheteig.
  • Die Quiche könnt ihr wunderbar noch am nächsten Tag genießen. Einfach bei 150° C sanft im Ofen aufwärmen. Köstlich!
  • Statt Hähnchen könnt ihr natürlich auch Rind oder Lamm nehmen. Passt auch beides toll zu den arabischen Gewürzen.
  • Die Zusammensetzung von Shawarme-Gewürz variiert. Manche Rezepturen haben noch Koriander oder Fenchel mit drin. Fühlt euch frei, dies nach Lust und Laune zu ergänzen.