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Ottolenghi Butternut Pasta mit warmer Joghurtsauce

Vegetarische Pasta mit geröstetem Butternut, cremiger Joghurtsaue und selbstgemachter Chilisauce nach Ottolenghi

Keyword butternuss, butternut, kürbis, ottolenghi, pasta, vegetarisch, veggie
Arbeitszeit 55 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 850 g Butternut
  • 1 Zwiebel
  • 90 ml Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 250 g Pasta
  • 500 g Griechischer Joghurt
  • 1 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 2 Eigelb
  • 1 1/2 TL Speisestärke
  • 5 g frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Chilisauce:

  • 2 Eiertomaten (90 g)
  • 3 rote Chilischoten
  • 1 1/2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  1. Den Butternut-Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in 6 Spalten schneiden.

  2. Kürbis und Zwiebel in eine Schüssel geben, 3/4 TL Salz und 3 EL Olivenöl dazugeben sowie Pfeffer, alles gut mit den Händen vermengen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im auf 250° C vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten rösten. Einmal durchrühren, Temperatur auf 220° C runterstellen und weitere 10 Minuten rösten. Fertiges Gemüse aus dem Ofen nehmen, ggf. warmstellen.

  3. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. in einer kleinen Pfanne mit E EL auf mittlerer Hitze vorsichtig braten, dabei gelegentlich umrühren. Der Knoblauch sollte sanft bräunen. Nach ca. 12 Minuten den Knoblauch mit einer Schaumkelle abschöpfen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

  4. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanweisung garen. Fertige Pasta abschütten und dabei ca. 200 ml Kochflüssigkeit auffangen.

  5. Ebenfalls in der Zwischenzeit Joghurt, 2 Eigelb, 1 EL Öl, Speisestärke, Kreuzkümmel und 1/2 TL Salz im Mixer glattmixen. Dann in eine große Pfanne gießen und sanft unter Rühren auf kleiner bis mittlerer Hitze erwärmen. Dabei dickt die Sauce ein. Hitze nicht zu hoch drehen. Ca. 12 Minuten so erwärmen.

  6. Petersilie grob hacken.

  7. Für die Chilisauce Tomaten grob hacken, Chilis entkernen, grob hacken und beides zusammen mit dem Essig und Öl in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab cremig mixen. Fertig.

  8. Die Pasta in die eingedickte Joghurtsauce geben sowie 2/3 der Peterseilie und die Hälfte der Kürbis-Zwiebel-Mischung. Sanft ca. 4 Minuten weiter erwärmen, alles gut unterheben, dabei Kochflüssigkeit nach Bedarf zugeben, um die Sauce geschmeidiger zu machen. Alles auf einer großen Platte oder in einer Schüssel anrichten, den Rest des Gemüses darauf verteilen. Knoblauch darauf verteilen, Knoblauchöl sowie Chilisauce nach Geschmack über die Pasta träufeln und mit restlicher Petersilie bestreut sowie Chilisauce in einer kleinen Schüssel dazugereicht servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Nehmt eine kurze Pasta nach eurem Geschmack, Am besten eine, die viel Sauce aufnimmt, so wie z.B. Fusilli.
  • Im Originalrezept werden 200 g Pasta genommen. Ich habe 250 gewählt, das erschien mir besser im Verhältnis zur Sauce. So werden 2 bis 3 Personen von dem Gericht satt.
  • Im Originalrezept wird das Gemüse bei 250° C 30 Minuten im Ofen geröstet. Da wäre es in meinem Ofen verbrannt, daher habe ich die Zeiten und Temperaturen entsprechend angepasst. Habt einfach ein Auge drauf, dann gelingt es sicherlich perfekt.
  • Vier statt 6 Zehen Knoblauch wie bei Ottolenghi fand ich ausreichend. 
  • Eigentlich kommt glatte Petersilie ans Gericht. Hatten sie nicht. Also tut es auch krause Petersilie.