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Bärlauchpesto-Pasta mit Burrata und Ofentomaten

Frühlingshafte Veggie-Pasta mit Bärlauchpesto, cremiger Burrata und Cherrytomaten aus dem Ofen

Keyword Bärlauch, Bärlauchpesto, burrata, pasta, spaghetti, vegetarisch, veggie
Vorbereitungszeit 14 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 29 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

Bärlauchpesto:

  • 40 g Bärlauch
  • 30 g Walnusskerne
  • 80 ml Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Pasta:

  • 250 g Spaghetti oder andere lange Pasta
  • 1 Kugel Burrata
  • 150 g Cherrytomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Kresse zum Garnieren, optional

Anleitungen

  1. Für das Pesto die Walnusskerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl etwas anrösten. Den Parmesan grob würfeln. Bärlauch, Olivenöl, Parmesan und Walnusskerne in einen Mixer geben (alternativ mit dem Pürierstab bearbeiten) und zu einem cremigen Pesto verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und einem Esslöffel Zitronensaft abschmecken.

  2. Den Backofen auf 140° C Umluft vorheizen.

  3. Die Pasta nach Packungsanweisung in sprudelndem Salzwasser al dente kochen.

  4. In der Zwischenzeit die Tomaten auf ein kleines Blech oder in eine flache Form geben, gut mit 1 EL Olivenöl und 1 EL Zitronensaft besprenkeln, leicht salzen und pfeffern. Im Ofen garen bis die Pasta fertig ist.

  5. Fertige Pasta abgießen und nach Belieben mit Bärlauchpesto vermengen.

  6. Bärlauchpesto-Pasta auf 2 Teller verteilen, die gut abgetropfte Burrata in der Mitte teilen und auf die Pasta legen. Ofentomaten auf den Tellern verteilen. Mit ein paar Spritzern Olivenöl und auf Wunsch mit Kresse bestreut servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Für das Pesto könnt ihr nach Belieben Walnusskerne, Pinienkerne oder Cashewkerne verwenden.
  • Statt Burrata geht auch Mozzarella, wobei die Burrata deutlich cremiger ist.
  • Statt Spaghetti geht auch jede andere lange Pasta.
  • Die Tomaten bleiben für ca. 10 - 12 Minuten im Ofen. Achtet darauf, dass der Ofen nicht zu heiß ist, sodass sie nicht zu sehr aufplatzen und auslaufen.
  • Restliches Pesto könnt ihr in einem Gläschen für ca. 3 - 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren und für weitere leckere Gerichte verwenden wie z.B. Flammkuchen mt Bärlauchpesto oder Bärlauchrisotto.