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Sommerliche Pilz-Tarte mit Burrata und Zucchini-Pesto

Veggie Blätterteig-Tarte mit Champignons, Zucchini-Pesto und cremiger Burrata

Keyword Blätterteig, Champignons, Pesto, vegetarisch, veggie, Zucchini
Arbeitszeit 36 Minuten
Portionen 1 Tarte

Zutaten

  • 1 Pkg Blätterteig Rustikal aus dem Kühlregal alternativ jeder andere Blätterteig
  • 400 g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL glatte Petersilie, fein gehackt
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Butter zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • 1 Kugel Burrata

Zucchini-Pesto:

  • 200 g Zucchini
  • 2 EL glatte Petersilie, grob gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan
  • 50 g geröstete Pinienkerne
  • 1/2 Zitrone
  • 80 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, Zwiebel in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Die glatte Petersilie von den Stielen zupfen und feinhacken. Champignons in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

  2. Etwas Olivenöl und einen guten Schnitz Butter in einer Pfanne erhitzen. Darin Zwiebelringe und Knoblauch mit einer Prise Salz unter gelegentlichem Rühren ca. 3-4 Minuten andünsten. Dann die Pilze dazugeben und unter gelegentlichem Rühren weitere 5 Minuten braten. Die Pilze sollten nicht zu weich werden, aber leichte Farbe angenommen haben. Dann die Petersilie dazugeben, unterheben und alles 1 weitere Minute braten. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

  3. Den Blätterteig auf einem Backblech mit dem Backpapier ausbreiten. Eine runde oder ovale Form (z.B. mithilfe eines großen Tellers) ausschneiden. Aus den Resten kannst du noch Blätterteig-Stangen oder -Plätzchen formen und mitbacken. Mit einem Messer den Teig mit ca. 1 cm Abstand zum Rand einritzen.

  4. Die Pilz-Zwiebelmischung auf dem Blätterteig verteilen, dabei innerhalb des eingekerbten Rands bleiben. Den Rand mit Eigelb bepinseln. Die Tarte geht nun für ca. 15 Minuten in den auf 180° C Umluft vorgewärmten Ofen, mittlere Schiene.

  5. In der Zwischenzeit das Zucchini-Pesto zubereiten: Zucchini grob reiben, die Raspel auf ein Küchenhandtuch geben und gut ausdrücken, sodass alle Flüssigkeit austreten kann. Dann die Zucchini-Raspel, abgezupfte Petersilienblätter, die geschälte, grob gehackte Knoblauchzehe, die in einer Pfanne ohne Fett kurz angerösteten Pinienkerne, den Abrieb einer halben Zitrone sowie das Olivenöl und den grob gehobelten Parmesan in ein hohes Gefäß geben und pürieren. (Alternativ mit dem Mixer zu Pesto verarbeiten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. weiteres Öl zufügen, bis die Konsistenz nach eurem Geschmack ist.

  6. Fertige Tarte aus dem Ofen nehmen, die Burrata abtropfen lassen und mittig auf die Tarte setzen. Großzügig Zucchini-Pesto auf der Tarte verteilen und mit Petersilie garniert servieren. Weiteres Zucchini-Pesto sowie eure Blätterteig-Plätzchen oder Stangen könnt ihr dazu reichen. Guten Appetit.