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Kalte Gurkensuppe

Kalte Gurkensuppe mit Süßkartoffelstroh

Erfrischend an heißen Tage: kalte Gurken-Buttermlich-Suppe mit Dill, frischer Minze und Cayennepfeffer. Dazu gibt es als raffiniertes Topping frittiertes Süßkartoffelstroh.

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Arbeitszeit 18 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 1,5 Salatgurken am besten Biogurken
  • 300 g Griechischer Joghurt
  • 150 ml Buttermilch
  • 1 Bund Dill
  • 1/2 Bund Minze
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz & Pfeffer
  • Cayennepfeffer nach Belieben
  • Olivenöl zum Beträufeln

Für das Süßkartoffelstroh

  • 1 Süßkartoffel, klein am besten eher länglich als rund
  • Öl zum Frittieren

Anleitungen

  1. Die Gurken waschen und schälen und entkernen. Anschließend 4 dünne Scheiben für die Deko abschneiden und zur Seite stellen. Den Rest grob würfeln und in ein Gefäß zum Pürieren geben oder in den Mixer.

  2. Joghurt und Buttermilch dazu geben sowie den grob gehackten Dill und die Minze. Auch von Dill und Minze etwas als Deko fürs Servieren zur Seite stellen.

  3. Die Zutaten mit dem Schneidstab pürieren oder im Mixer zu einer glatten, schaumigen Suppe verarbeiten. Suppe mit Apfelessig, Salz, wenig Pfeffer und wenig Cayennepfeffer abschmecken. Die Suppe kurz kaltstellen. 

  4. Für das Kartoffelstroh die Süßkartoffel schälen und mit einem Spiralschneider schmale Kartoffelstreifen herstellen. Wer keinen hat, kann mit einem Messer schmale Streifen herstellen. 

  5. Eine gute Portion Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Wenn das Öl Bläschen am Stiel eines Holzkochlöffels bildet, ist es heiß genug. Dann die Süßkartoffelstreifen portionsweise frittieren – von jeder Seite ca. 2 Minuten. Wenn das Kartoffelstroh schön angebräunt ist, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

  6. Die Suppe aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal kurz aufschäumen und anschließend in Schüsseln oder Gläsern portionieren. Mit Kartoffelstroh, Dill und Minze und den Gurkenscheiben garnieren, mit Olivenöl beträufeln und mit Cayennepfeffer bestreut servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Wenn ihr alle Zutaten bis kurz vor der Zubereitung im Kühlschrank aufbewahrt habt, müsst ihr die Suppe nicht lange Kühlen. Ansonsten empfiehlt sich eine Kühlzeit von ca. 1 Stunde.
  • Wer keine Lust auf Süßkartoffelstroh hat, wählt einfach ein anderes Topping. Selbstgemachte Croutons schmecken bestimmt auch gut als Ersatz.