Ein Salat deluxe, der satt und glücklich macht – perfekt auch als Vorspeise, um euren Gästen zu imponieren. Einfach zu machen mit viel Wow-Effekt – der Salat mit Ziegenkäse und Bacon.
Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen.
Den Salat waschen, trockenschleudern und in eine große Schüssel geben.
In einer Pfanne einen Klecks Butter erhitzen und den Bacon darin kräftig anbraten. Wenn der Bacon kross und braun ist, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Nochmals einen Klecks Butter in die noch heiße Pfanne geben, die Apfelscheiben in die Pfanne geben und mit Honig beträufeln. Die Äpfel ca. 6 Minuten unter gelegentlichem Wenden weich dünsten. Fertige Äpfel ohne Hitzezufuhr in der Pfanne warmhalten.
In der Zwischenzeit aus dem Filoteig flink 10 Quadrate schneiden, ca. 8 x 8 cm groß. Ziegenkäsetaler in die Mitte setzen, einen Klecks Honig auf den Ziegenkäse geben. Alle vier Ecken vom Filoteig über den Ziegenkäsetaler in der Mitte zusammenlegen. Diese vier Ecken mit einem weiteren Klecks Honig "verkleben". Die fertigen Päckchen auf ein Backblech geben und mit Olivenöl bepinseln. Mit ein wenig Thymian und – auf Wunsch und nach Geschmack – mit Chiliflocken bestreuen. Die Päckchen bei 200° C bei Umluft, mittlere Schiene für ca. 4 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Beobachten und aus dem Ofen nehmen, wenn der Ziegenkäse rauslaufen sollte!
Aus ca. 100 ml Olivenöl, 50 ml weißem Balsamico, ca. 1 TL Honig, Salz und Pfeffer – oder nach Geschmack – ein Dressing zubereiten.
Dressing zum Salat in die Schüssel geben und gut vermengen. Den Salat auf 2 großen Tellern anrichten (geht auch auf 4 bis 6 kleinen Tellern als Appetizer oder Vorspeise). Äpfel auf den Salat geben, den Bacon mit den Fingern zerbröseln und über den Salat geben und zum Schluss die Walnusskerne mit den Fingern zerkleinern und ebenfalls über den Salat streuen. Salat mit den warmen Ziegenkäse-Päckchen servieren.