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Tabouleh

Tabouleh

Knackig, orientalisch und super lecker – veganer Bulgursalat mit frischer Petersilie und Minze

Gericht Salat
Länder & Regionen Orientalisch
Keyword Bulgur, Bulgursalat, Fitness, gesund, Petersilie, Tabouleh, vegan, veggie
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten

  • 250 g Bulgur
  • 1 Bund frische Blattpetersilie
  • 1 EL frische Minze (feingehackt)
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Gurke
  • 3 Tomaten
  • 1 Zitrone
  • 3 - 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Ras el Hanout alternativ Kreuzkümmel, Chili und Ingwer mischen
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  1. Den Bulgur in der 1,5-fachen Menge Wasser (375 ml) mit einer Prise Salz aufkochen und 10 Minuten auf minimaler Flamme bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Oft steht auf der Packung die zweifache Menge an Wasser wäre richtig, aber mit der 1,5-fachen wird er genau perfekt und hat noch Biss.

  2. Von der Petersilie den unteren Teil ohne Blätter entfernen. Den oberen Teil portionsweise mit einem großen Messer auf einem großen Küchenbrett sehr fein hacken. Das bedarf ein wenig Geduld, lohnt sich aber. Und es duftet verführerisch. Von der Minze die Blätter genauso feinhacken.

  3. Die Gurke längs halbieren und das wässrige Innere mit einem Teelöffel entfernen. Den Rest fein würfeln. Auch hier ist es wichtig, wirklich kleine Würfel zu machen. Um so delikater schmeckt nachher der Salat. Die Lauchzwiebeln mindestens einmal längs halbieren und dann ebenfalls sehr fein würfeln. Das wässrige Innere der Tomaten entfernen und den Rest in ebenso kleine Würfel schneiden wie die Gurke.

  4. Gemüse und Kräuter in eine große Schüssel geben.

  5. Fertigen Bulgur mit einer Gabel lockern und dann in die Schüssel füllen. 3- 4 Esslöffel Olivenöl hinzufügen sowie den Saft einer Zitrone. Die Zitrone richtig gut mithilfe einer Gabel mit drehenden Bewegungen auspressen. Es darf schön zitronig werden. Ras el Hanout hinzufügen, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Den Tabouleh für mindestens eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank kaltstellen. So kommen die Aromen und die Öle aus den Kräutern zur vollen Entfaltung. Der Tabouleh wird nicht matschig, sondern bleibt wunderbar knackig, auch noch bis zu drei Tage später!

Rezept-Anmerkungen

  • Das Gewürz Ras el Hanout gibt es unter Anderem in gut sortierten Supermärkten wie z.B. Edeka in der Feinkostabteilung. Es lohnt sich, dieses zu verwenden, weil es eine orientalische Gewürzmischung ist, die dem Salat den letzten Schliff gibt.
  • Alternativ könnt ihr, wenn vorhanden, ein bisschen Ingwer mit Kreuzkümmel und einer Prise Chilipulver mischen.