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Gnocchi-Lachs-Auflauf

Cremige Gnocchi aus dem Ofen mit Lachs, frischem Dill und Parmesanknusperkruste

Gericht Hauptgang
Keyword einfach, Familienessen, für Kids, schnell
Arbeitszeit 23 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Gnocchi
  • 150 g geräucherter Lachs
  • 100 g junger Spinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Mascarpone
  • 1,5 EL frischer Dill, feingehackt
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 50 g Parmesan
  • 20 g Panko alternativ Semmelbrösel
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen.

  2. Den Knoblauch schälen und feinhacken. Vom Dill die Stiele entfernen und die Spitzen feinhacken. Ca. 1 EL beiseite stellen für die Mascarpone und einen TL für die Knusperkruste. Den Parmesenkäse grob reiben.

  3. Die Gnocchi in einer Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittelhoher Flamme ca. 4 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich umrühren bzw. wenden. Zum Schluss die Hitze etwas runterdrehen und für ca. 1 Minute den Knoblauch zugeben und unter vorsichtigem Rühren mitanbraten.

  4. Nun den Spinat zu den Gnocchi geben und unter Rühren ca. 2 Minuten weich werden lassen. Pfanne vom Herd nehmen.

  5. Mascarpone mit dem Saft einer halben Zitrone sowie dem Abrieb der halben Zitrone, einem Esslöffel Dill und Salz & Pfeffer verrühren.

  6. Parmesan mit Panko und einem Teelöffel Dill vermengen.

  7. Die Gnocchi in eine flache Auflaufform füllen. Darüber die Mascarpone verteilen und den Lachs in kleinen Stücken. Zum Schluss die Panko-Parmesan-Mischung darauf verteilen. Alles für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

  8. Fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Dazu passt ein grüner Salat.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Mengenangaben bzw. Personenangaben für Gnocchi sind so eine Sache, denn Gnocchi machen schnell satt. Die oben genannten Mengen können für 2 Personen ohne Salat gelten oder für 3 bis 4 Personen mit Salat dazu. Wer mehr Leute satt kriegen will: Alles pi mal Daumen hochrechnen - das ist kein Problem und ein bisschen mehr hiervon oder davon, tut dem 1A-Geschmack keinen Abbruch. 
  • Statt frischem jungen Spinat könnt ihr auch TK-Spinat nehmen. Den dann vorher kurz in einem kleinen Topf erwärmen.
  • Statt Panko gehen auch normale Semmelbrösel. Ich mag Panko mittlerweile lieber, da es fluffig ist bzw. mehr Crunch hat. Bekommt ihr auch heutzutage schon in jedem gut sortierten Supermarkt.