Go Back
Drucken

12-Minuten-Tomaten-Pasta-Salat

Leicht & sommerlich: ein Blitz-Salat mit nur wenigen Zutaten

Gericht Salat
Länder & Regionen italienisch
Keyword low fat, Nudelsalat, Sommer
Arbeitszeit 12 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 250 g kurze Pasta
  • 500 g bunte Cherrytomaten
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll frisches Basilikum
  • 50 g Parmesan
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Pasta nach Packungsanweisung kochen.

  2. In der Zwischenzeit die Tomaten klein würfeln, Basilikumblätter in dünne Streifen schneiden, den Knoblauch schälen und fein würfeln, den Parmesan grob reiben und die halbe Zitrone auspressen.

  3. Fertige Pasta abschütten und unter kaltem, fließenden Wasser abkühlen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben.

  4. Die anderen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben sowie zwei gute Schuss Olivenöl, Salz & Pfeffer. Alles gut vermengen.

  5. Den Salat könnt ihr sofort servieren oder wenn nötig, abgedeckt im Kühlschrenk 30 Minuten durchziehen lassen und dann genießen.

Rezept-Anmerkungen

  • Diese Mengenangaben sind für 2 Personen als Hauptspeise gedacht. Wenn ihr den Salat zum Grillen nehmen wollt, dann reicht er für ca. 4. Für eine große Runde einfach die Mengenangaben verdoppeln.
  • Natürlich kann man diesen Salat noch wunderbar nach Belieben pimpen. Das Rezept ist so was wie ein Basis-Rezept. Toll dazu passen z.B. Salami, Kapern oder geröstete Pinienkerne. Probiert einfach aus, wonach euch der Sinn steht.
  • Achtet auf eine gute Qualität der Cherrytomaten. Da sie die Hauptzutat sind, sollten sie hochwertig sein – das zahlt sich hinterher doppelt und dreifach beim Geschmack aus,