Go Back
Drucken

Flammkuchen mit Bärlauchpesto und Feta

Schneller Frühlings-Flammkuchen mit selbstgemachtem Bärlauchpesto, Cherrytomaten, Rucola und Feta

Keyword Bärlauch, Feta, Flammkuchen, Pesto, rucola, vegetarisch, veggie
Vorbereitungszeit 19 Minuten
Zubereitungszeit 11 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten

Zutaten

Bärlauchpesto:

  • 40 g Bärlauch
  • 2 EL Pinienkerne
  • 50 g Parmesan
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

Flammkuchen:

  • 1 Packung Flammkuchenteig aus dem Kühlregal alternativ selbstgemachter Flammkuchenteig
  • 1/2 Becher Crème fraîche
  • 2 EL Bärlauchpesto
  • 150 g Cherrytomaten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 100 g Feta
  • 1 EL Pinienkerne
  • 2 Handvoll Rucola
  • Olivenöl
  • Pfeffer

Anleitungen

  1. Für das Pesto die Pinienkerne (3 EL) in einer kleinen Pfanne ohne Öl etwas anrösten (2 EL braucht ihr fürs Pesto, 1 EL für später zum Servieren beiseite stellen). Den Parmesan grob würfeln. Bärlauch, Olivenöl, Parmesan und Pinienkerne in einen Mixer geben (alternativ mit dem Pürierstab bearbeiten) und zu einem cremigen Pesto verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

  2. Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen.

  3. Crème fraîche mit der Rückseite eines Löffels auf dem Flammkuchenteig verteilen.

  4. Dann das Bärlauchpesto genauso auf der Lage Crème fraîche verteilen.

  5. Die Tomaten halbieren und auf dem Flammkuchen verteilen.

  6. Den Feta mit den Fingern zerbröseln und ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen.

  7. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Diese auf dem Flammkuchen verteilen

  8. Den Flammkuchen für ca. 10 - 13 Minuten auf der unteren Schiene im vorgeheizten Ofen backen.

  9. In der Zwischenzeit den Rucola in einer kleinen Schüssel mit einem kleinen Schuss Olivenöl schwenken und beiseite stellen.

  10. Den fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, Rucola und geröstete Pinienkerne auf dem Flammkuchen verteilen und lauwarm servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Ich nehme immer fertigen Flammkuchenteig, weil es schneller geht. Natürlich könnt ihr auch selbstgerechten nehmen.
  • Beim Feta könnt ihr auch den aus Schafsmilch oder aus Kuhmilch nehmen. Ganz nach Geschmack – beides passt. Ich mag gern den aus Schafsmilch.