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Bärlauch-Quiche

Vegetarische Bärlauch-Quiche mit Zucchini, Erbsen und jungem Gouda

Keyword Bärlauch, Gemüse, Quiche, vegetarisch
Arbeitszeit 55 Minuten

Zutaten

Teig

  • 190 g weiche Butter
  • 30 ml lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • 10 g Salz
  • 260 g Mehl

Belag & Guss

  • 150 g TK-Erbsen
  • 300 g Zucchini
  • 50 g Bärlauch
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Schmand
  • 3 Eier
  • 100 g junger Gouda
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Kresse und / oder Schnittlauch zum Servieren optional

Anleitungen

  1. Für den Teig die weiche Butter mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine geschmeidig rühren. Eigelb und lauwarme Milch und Salz dazu geben und weiter rühren. Zum Schluss das Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

  3. Den Teig ausrollen und in die Spring- oder Tarteform geben. Mit einer Gabel mehrfach den Boden einstechen. Den Teig mit Backpapier abdecken und mit Reis, Linsen oder Hülsenfrüchten beschweren und für ca. 10-15 min in den Ofen geben und blindbacken.Den Quicheteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft runterstellen.

  4. Für den Belag die Zucchini grob würfeln und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und einer Prise Salz ca. 6 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten. Die letzten 2,5 Minuten die TK-Erbsen dazugeben.

  5. In der Zwischenzeit den Guss zubreiten: Bärlauch grob in Streifen schneiden, die untersten Enden der Stängel entfernen. Bärlauch mit der Sahne zusammen pürieren. Dann den Schmand dazugeben und die 3 Eier. Alles zusammen mit einem Schneebesen verquirlen. Den Gouda grob reiben und dazu geben sowie Salz und Pfeffer (nicht zu wenig). Alles nochmals gut verquirlen.

  6. Die Zucchiniwürfel und die Erbsen auf dem vorgebackenen Quicheboden verteilen. Darüber den Guss geben und dabei darauf achten, dass der Käse gleichmäßig verteilt ist.

  7. Die Quiche auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 30 - 50 Minuten backen – die letzten 15 Minuten abgedeckt mit Alufolie – oder bis sie fest ist. Die Zeit hängt von eurem Backofen ab. Am besten immer mal wieder nach ca. 25 Minuten mit einem Holzspießchen die Stäbchenprobe machen. Die Quiche wird innen fest, ist nicht mehr flüssig. Das kann je nach Ofen unterschiedlich lang dauern. Ggf. die letzten 5 Minuten nochmal die Alufolie abnehmen zum Bräunen.

  8. Quiche lauwarm und – auf Wunsch – mit Schnittlauch und / oder Kresse bestreut servieren. Dazu passt ein grüner Salat.