
Das berühmte Frühstücksbrötchen in zwei gepimpten Deluxe-Varianten zum Selbermachen: McMuffin Trüffel & Bacon Deluxe und McMuffin Chicken & Hollandaise Deluxe
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Tipp: Baconstreifen in die kalte Pfanne legen, dann Hitze auf mittelhoch stellen, Bacon nicht zu eng legen. Wenn er Farbe bekommt (nach ca. 3 - 5 Minuten), wenden. Der Bacon sollte angebraten sein, aber nicht zu kross, also idealerweise noch leicht soft. Das geht einfacher mit Bacon, der nicht zu dünn geschnitten ist. Fertigen Bacon aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Brötchen auftoasten.
Die Unterseite der getoasteten Brötchen mit je einer Scheibe Cheddar belegen. Alle Brötchen-Hälften auf einen mit Backpapier belegten Backofen-Rost legen.
Die Hähnchenbrustfilet-Aufschnittscheiben in der gleichen Pfanne ganz kurz anbraten auf mittlerer Hitze, pro Seite ca. 1 Minute. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die benutzte Pfanne einmal vorsichtig mit Küchenkrepp auswischen. Der Boden sollte möglichst eben sein. Hitze auf mittelhoch drehen. Nun die Eierringe in die Pfanne setzen. Wenn es passt, alle 4 in eine Pfanne, sonst auf zwei Pfannen verteilen oder in Etappen arbeiten – dann die fertigen Spiegeleier auf einen Teller geben und beiseite stellen.
Vorsichtig etwas neutrales Öl in die Ringe gießen und die Seiten mit einem Silikonpinsel mit Öl bepinseln.
Tipp: Die Eier sollten auf Zimmertemperatur sein. Eier vorsichtig und einzeln in eine kleine Schüssel aufschlagen. Dann das Ei jeweils sehr langsam und vorsichtig in den Ring gießen. So läuft idealerweise nichts aus dem Ring aus, weil das Eiweiß sofort am Boden der Pfanne fest wird. Eigelb direkt mit einer Gabel leicht mit dem Eiweiß vermischen. Wenn alle Eier in den Ringen sind, Deckel auf die Pfanne setzen und die Eier fertig backen. Das dauert je nach Herd und Pfanne unterschiedlich lang, ca. 5 bis 8 Minuten.
In der Zwischenzeit das vorbereitete Blech mit den Brötchenhälften und den Käsescheiben auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und den Käse schmelzen lassen (ca. 3 Minuten). Rausnehmen, wenn der Käse leicht geschmolzen ist.
Während die Eier backen, Hollandaise in einem kleinen Topf leicht erwärmen, etwas abkühlen lassen und anschließend mit der Crème fraîche verrühren.
Mayonnaise mit Trüffelöl verrühren, mit Zitronenabrieb und -saft sowie etwas Salz abschmecken.
Vor dem Belegen die Teller mit dem Bacon und den Hähnchenbrustfietscheiben in den immer noch heißen Backofen stellen, ca. 30 Sekunden bis 1 Min.
Eier vorsichtig aus den Ringen lösen. Tipp: mit einem Messer am Ring entlang schneiden, so lassen sie sich gut lösen.
Falls ihr die Eier einzeln gemacht habt, könnt ihr diese ebenfalls kurz wieder im Backofen erwärmen.
Baconscheiben auf zwei der unteren Brötchenhälften mit dem Käse legen. Hähnchenbrustfiletaufschnittscheiben auf die restlichen zwei unteren Brötchenhälften mit dem Käse legen. Jeweils das Spiegelei daraufgeben. Dann bei der Bacon-Variante nach Belieben die Trüffelmayo aufs Ei geben. Bei der Chicken-Variante nach Belieben die Hollandaise-Creme aufs Ei geben. Deckel aufsetzen und sofort servieren. Guten Appetit.