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Egg McMuffin Deluxe

Das berühmte Frühstücksbrötchen in zwei gepimpten Deluxe-Varianten zum Selbermachen: McMuffin Trüffel & Bacon Deluxe und McMuffin Chicken & Hollandaise Deluxe

Gericht Frühstück
Länder & Regionen American, Amerikanisch
Keyword Bacon, brötchen, Burger, Cheddar, Eier, Käse, spiegelei, toast
Zubereitungszeit 28 Minuten
Portionen 4 Stück

Zutaten

Egg McMuffin Trüffel & Bacon Deluxe

  • 2 Dinkel-Toastbrötchen alternativ Weizen
  • 2 Eier
  • 2 Scheiben Cheddar den richtigen Käse, alternativ Schmelzkäsescheiben
  • 4 Scheiben Bacon möglichst nicht zu dünn geschnitten
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1/2 TL Trüffelöl
  • etwas Zitronensaft & -abrieb
  • 1 Prise Salz
  • neutrales Öl zum Anbraten

Egg McMuffin Chicken & Hollandaise Deluxe

  • 2 Dinkel-Toastbrötchen alternativ Weizen
  • 2 Eier
  • 6 Scheiben Hähnchenbrustfilet-Aufschnitt die dickeren Scheiben
  • 2 Scheiben Cheddar den richtigen Käse, alternativ Schmelzkäsescheiben
  • 3 EL Hollandaise
  • 1 EL Crème fraîche
  • neutrales Öl zum Anbraten

Anleitungen

  1. Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Bacon zubereiten + Tipps:

  1. Tipp: Baconstreifen in die kalte Pfanne legen, dann Hitze auf mittelhoch stellen, Bacon nicht zu eng legen. Wenn er Farbe bekommt (nach ca. 3 - 5 Minuten), wenden. Der Bacon sollte angebraten sein, aber nicht zu kross, also idealerweise noch leicht soft. Das geht einfacher mit Bacon, der nicht zu dünn geschnitten ist. Fertigen Bacon aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

Brötchen toasten und vorbereiten:

  1. In der Zwischenzeit die Brötchen auftoasten.

  2. Die Unterseite der getoasteten Brötchen mit je einer Scheibe Cheddar belegen. Alle Brötchen-Hälften auf einen mit Backpapier belegten Backofen-Rost legen.

Chicken zubereiten:

  1. Die Hähnchenbrustfilet-Aufschnittscheiben in der gleichen Pfanne ganz kurz anbraten auf mittlerer Hitze, pro Seite ca. 1 Minute. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

Eier anbraten:

  1. Die benutzte Pfanne einmal vorsichtig mit Küchenkrepp auswischen. Der Boden sollte möglichst eben sein. Hitze auf mittelhoch drehen. Nun die Eierringe in die Pfanne setzen. Wenn es passt, alle 4 in eine Pfanne, sonst auf zwei Pfannen verteilen oder in Etappen arbeiten – dann die fertigen Spiegeleier auf einen Teller geben und beiseite stellen.

  2. Vorsichtig etwas neutrales Öl in die Ringe gießen und die Seiten mit einem Silikonpinsel mit Öl bepinseln.

  3. Tipp: Die Eier sollten auf Zimmertemperatur sein. Eier vorsichtig und einzeln in eine kleine Schüssel aufschlagen. Dann das Ei jeweils sehr langsam und vorsichtig in den Ring gießen. So läuft idealerweise nichts aus dem Ring aus, weil das Eiweiß sofort am Boden der Pfanne fest wird. Eigelb direkt mit einer Gabel leicht mit dem Eiweiß vermischen. Wenn alle Eier in den Ringen sind, Deckel auf die Pfanne setzen und die Eier fertig backen. Das dauert je nach Herd und Pfanne unterschiedlich lang, ca. 5 bis 8 Minuten.

Käse schmelzen:

  1. In der Zwischenzeit das vorbereitete Blech mit den Brötchenhälften und den Käsescheiben auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und den Käse schmelzen lassen (ca. 3 Minuten). Rausnehmen, wenn der Käse leicht geschmolzen ist.

Hollandaise-Creme zubereiten:

  1. Während die Eier backen, Hollandaise in einem kleinen Topf leicht erwärmen, etwas abkühlen lassen und anschließend mit der Crème fraîche verrühren.

Trüffelmayo zubereiten:

  1. Mayonnaise mit Trüffelöl verrühren, mit Zitronenabrieb und -saft sowie etwas Salz abschmecken.

Egg McMuffins fertig belegen:

  1. Vor dem Belegen die Teller mit dem Bacon und den Hähnchenbrustfietscheiben in den immer noch heißen Backofen stellen, ca. 30 Sekunden bis 1 Min.

  2. Eier vorsichtig aus den Ringen lösen. Tipp: mit einem Messer am Ring entlang schneiden, so lassen sie sich gut lösen.

  3. Falls ihr die Eier einzeln gemacht habt, könnt ihr diese ebenfalls kurz wieder im Backofen erwärmen.

  4. Baconscheiben auf zwei der unteren Brötchenhälften mit dem Käse legen. Hähnchenbrustfiletaufschnittscheiben auf die restlichen zwei unteren Brötchenhälften mit dem Käse legen. Jeweils das Spiegelei daraufgeben. Dann bei der Bacon-Variante nach Belieben die Trüffelmayo aufs Ei geben. Bei der Chicken-Variante nach Belieben die Hollandaise-Creme aufs Ei geben. Deckel aufsetzen und sofort servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Für die perfekte Zubereitung nutzt ihr am besten Eierringe aus Silikon oder Edelstahl. Die heißen auch Pancakeringe oder Burgerringe. Ideal sind 4 Stück, es geht sonst auch mit zwei oder zur Not mit nur einem. Ich habe 4 solcher Ringe aus Edelstahl und es hat sehr gut geklappt, wenn man insbesondere die Eier erst in kleine Schüsseln aufschlägt und sehr langsam in die Ringe gießt.
  • Es ist ebenfalls wichtig, dass eure Pfanne einen Deckel hat. So gelingen die Eier am besten, backen schön durch an der Oberfläche, bleiben aber saftig im Inneren.
  • Natürlich könnt ihr kreativ werden und eure ganz persönliche Variation von diesen Egg McMuffin Deluxe zubereiten. Wie wäre es mit zusätzlich Spinat beim Hollandaise-Style oder etwas Rucola beim Bacon-Style? 
  • Probiert auch andere Käsesorten aus, wenn ihr möchtet oder ergänzt Avocado-Scheiben oder -Creme für noch mehr besonderen Twist.