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Fresh Thai Burritos

Thai-Style Burritos mit erfrischendem Limetten-Dip

Länder & Regionen cross-over, fusion
Keyword asiatisch, Avocado, Hackfleisch, Limetten, mexikanisch, thai
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten

Für das Hackfleisch:

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 cm Ingwer
  • 1/2 rote Chilischote
  • 1 EL Fischsauce
  • 1/4 TL brauner Zucker alternativ weißer Zucker
  • 1 Prise Salz
  • neutrales Pflanzenöl zum Braten

Für die Burritos

  • 100 g Jasminreis alternativ sonstiger Reis nach Wahl
  • 8 Mais-Weizentortillas, Durchmesser 20 cm alternativ auch die größeren, dann weniger davon, alternativ auch nur Weizentortillas
  • 1 Avocado
  • 1-2 Möhren
  • 1/4 Salatgurke
  • 1 Handvoll Rotkohl, fein geschnitten
  • 1 Bund Koriander (ca. 20 g) oder nach Belieben alternativ glatte Petersilie

Limetten-Dip

  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 EL Schmand
  • 1 Limette

Anleitungen

  1. Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Ich mache es so: Gut auswaschen in einem Sieb, dann in einem Topf mit der 1,5-fachen Menge Wasser (vorher trockenen Reis in einer Tasse abmessen - dann kann man die Wassermenge gut bestimmen mithilfe der Tasse) und etwas Salz kurz aufkochen. Hitze auf minimal stellen, Deckel drauf, und solange kochen bis das Wasser vollständig weg ist. Das dauert ca. 12 - 15 Minuten, kann aber variieren je nach Herd und Topf. Fertigen Reis in eine kleine Schüssel füllen und beiseite stellen.

  2. Die Möhre(n) schälen und auf der Reibe grob raspeln. Die Gurke fein hobeln oder sehr dünn schneiden. Den Rotkohl fein hobeln oder sehr dünn schneiden mit dem Messer. Die Avocado schälen und das Fruchtfleisch würfeln, mit etwas Limettensaft beträufeln. Koriander nur ganz grob und leicht hacken, ext. zu grobe Stängel entfernen. Jede der Zutaten in einem kleinen Schälchen griffbereit stellen für später.

  3. Für das Hackfleisch den Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote entkernen und fein hacken. Dann das Fleisch in einer Pfanne in neutralem Öl auf mittlerer bis hoher Hitze scharf anbraten. Wenn das Fleisch gut gebräunt ist, die Hitze runterstellen auf niedrig, kurz warten, dann Ingwer, Knoblauch und Chili dazugeben und mitandünsten, ca. 3 Minuten. Dann den Zucker und die Fischsauce dazugeben, alles gut vermengen. Mit etwas Salz abschmecken und das Fleisch anschließend auf einen Teller geben und beiseite stellen.

  4. Während das Fleisch brät, flink den Limetten-Dip zusammenrühren aus Mayo, Schmand und dem Saft sowie dem Abrieb einer Limette. Ggf. mit etwas Salz abschmecken.

  5. Nun gehts ans Burrito-Füllen und -Rollen. Dafür flink 8 Stücke vom Butterbrotpapier abreißen, etwas länger als es breit ist, sodass es Rechtecke sind. Diese auf die Arbeitsplatte übereinander legen. Nun Burritos Stück für Stück füllen.

  6. Je einen Burrito auf das Papier legen, dann den Reis darauf geben, mittig in einer Linie, fast bis zum Rand. Genauso das Hackfleisch portionieren und verteilen und ebenso mit Rotkohl, Möhrenraspeln, Avovadowürfeln und Gurkenscheiben verfahren. Dann den Koriander auf den Zutaten verteilen und anschließend Limettenmayo dazugeben. Nun den Tortillafladen zusammenrollen und an die rechte untere Hälfte des Papiers schieben. Das Papier von unten darüberschlagen und nun flink aufrollen. Die Enden jeweils wie ein Bonbon verschließen. Burrito beiseite legen und mit den weiteren genauso verfahren.

  7. Vor dem Servieren dann die Burritos in der Mitte einmal teilen. Burritos mit restlichem Limetten-Dip zusammen servieren und genießen.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Zutaten reichen so für 8 von den 20-cm-Tortillas. Die sind etwas kleiner im Durchmesser als die, die man sonst so üblicherweise für Wraps nimmt. Natürlich könnt ihr aber auch die größeren nehmen (die sind meist reine Weizentortillas). Dann eben entsprechend entweder alle Zutaten aufstocken von den Mengen oder weniger Burritos machen.
  • Ihr könnt bei den Mengen der Zutaten aber frei nach Belieben variieren. Natürlich könnt ihr auch was weglassen oder nach dem eigenen Geschmack ergänzen. Wie wäre es mit Pak Choi oder Paprika oder Sellerie oder Salatstreifen? Einfach ausprobieren.
  • Für diejenigen, die Koriander hassen (weil er für sie nach Seife schmeckt), nehmt dann stattdessen glatte Petersilie als Alternative. Für die Koriander-Lover: Haut richtig rein, ich habs geliebt in dem Rezept. Es gibt eben das typische Thai-Aroma.
  • Die Burritos sind beim Servieren dann kalt – das macht sie so erfrischend. Ihr müsst also nichts warmhalten. Und ihr müsst auch die Tortillas nicht vorher im Ofen erwärmen, könnt es aber machen, wenn ihr wollt. Wichtig dabei ist, dass sie weich bleiben zum Rollen! Deshalb habe ich mich auch dagegen entschieden – und weil das Gericht eh kalt genossen wird.