Thai-Style Burritos mit erfrischendem Limetten-Dip
Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Ich mache es so: Gut auswaschen in einem Sieb, dann in einem Topf mit der 1,5-fachen Menge Wasser (vorher trockenen Reis in einer Tasse abmessen - dann kann man die Wassermenge gut bestimmen mithilfe der Tasse) und etwas Salz kurz aufkochen. Hitze auf minimal stellen, Deckel drauf, und solange kochen bis das Wasser vollständig weg ist. Das dauert ca. 12 - 15 Minuten, kann aber variieren je nach Herd und Topf. Fertigen Reis in eine kleine Schüssel füllen und beiseite stellen.
Die Möhre(n) schälen und auf der Reibe grob raspeln. Die Gurke fein hobeln oder sehr dünn schneiden. Den Rotkohl fein hobeln oder sehr dünn schneiden mit dem Messer. Die Avocado schälen und das Fruchtfleisch würfeln, mit etwas Limettensaft beträufeln. Koriander nur ganz grob und leicht hacken, ext. zu grobe Stängel entfernen. Jede der Zutaten in einem kleinen Schälchen griffbereit stellen für später.
Für das Hackfleisch den Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote entkernen und fein hacken. Dann das Fleisch in einer Pfanne in neutralem Öl auf mittlerer bis hoher Hitze scharf anbraten. Wenn das Fleisch gut gebräunt ist, die Hitze runterstellen auf niedrig, kurz warten, dann Ingwer, Knoblauch und Chili dazugeben und mitandünsten, ca. 3 Minuten. Dann den Zucker und die Fischsauce dazugeben, alles gut vermengen. Mit etwas Salz abschmecken und das Fleisch anschließend auf einen Teller geben und beiseite stellen.
Während das Fleisch brät, flink den Limetten-Dip zusammenrühren aus Mayo, Schmand und dem Saft sowie dem Abrieb einer Limette. Ggf. mit etwas Salz abschmecken.
Nun gehts ans Burrito-Füllen und -Rollen. Dafür flink 8 Stücke vom Butterbrotpapier abreißen, etwas länger als es breit ist, sodass es Rechtecke sind. Diese auf die Arbeitsplatte übereinander legen. Nun Burritos Stück für Stück füllen.
Je einen Burrito auf das Papier legen, dann den Reis darauf geben, mittig in einer Linie, fast bis zum Rand. Genauso das Hackfleisch portionieren und verteilen und ebenso mit Rotkohl, Möhrenraspeln, Avovadowürfeln und Gurkenscheiben verfahren. Dann den Koriander auf den Zutaten verteilen und anschließend Limettenmayo dazugeben. Nun den Tortillafladen zusammenrollen und an die rechte untere Hälfte des Papiers schieben. Das Papier von unten darüberschlagen und nun flink aufrollen. Die Enden jeweils wie ein Bonbon verschließen. Burrito beiseite legen und mit den weiteren genauso verfahren.
Vor dem Servieren dann die Burritos in der Mitte einmal teilen. Burritos mit restlichem Limetten-Dip zusammen servieren und genießen.