Go Back
Drucken
Himbeere-Pistazien-Muffins

Himbeer-Pistazien-Muffins

Fluffige Friands – Mandelküchlein – mit Pistazien und Himbeeren

Gericht kuchen, Muffins
Länder & Regionen Französisch
Keyword himbeeren, Muffins, Pistazien
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 17 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten

  • 115 g geschmolzene Butter + mehr zum Ausbuttern der Muffinform
  • 90 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g fein gemahlene Mandeln
  • 40 g fein gemahlene Haselnüsse
  • 50 g fein gemahlene Pistazien gehackte Pistazien mit dem Pürierstab fein mahlen, wenn ihr die so nicht kaufen könnt
  • 190 g Puderzucker gesiebt
  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Röhrchen Vanillearoma 2 ml
  • 200 g Himbeeren TK, aufgetaut oder frische, wenn Saison ist
  • 50 g gehackte Pistazien
  • Puderzucker zum Dekorieren

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen. 10 Muffinmulden ausbuttern.

  2. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif aufschlagen.
  3. In einer Schüssel die geschmolzene Butter, gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Pistazien, den Puderzucker, das Mehl – mit dem Backpulver in die Schüssel gesiebt – und das Vanillearoma mit einem Schneebesen (und Rührlöffel) zu einer Masse verarbeiten. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig auf die Muffinformen verteilen. Es empfiehlt sich, die Mulden ca. 3/4 zu befüllen. Nun die Himbeeren kurz in Mehl wenden und auf den Teig geben. Zum Schluss die Muffins mit gehackten Pistazien bestreuen und für ca. 17 – 20 Minuten in den Ofen geben, bis sie herrlich duften, zart gebräunt sind und der Teig schön aufgegangen ist.

  5. Die Muffins in dem Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren vorsichtig aus den Formen nehmen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Frische Himbeeren sind immer besser. Aber wenn gerade keine Saison ist, tun es die TK-Himbeeren auch sehr gut.
  • Die Muffins halten sich einige paar Tage in einer Tupperdose.