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Pasta mit Aubergine und Burrata

Sommerliche leichte Pasta mit Auberginen, Tomaten, Kapern und cremiger Burrata

Gericht Hauptgang, Hauptgericht
Länder & Regionen italienisch
Keyword aubergine, burrata, pasta
Zubereitungszeit 22 Minuten
Ruhezeit 25 Minuten
Arbeitszeit 47 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 250 g Pasta Penne oder andere kurze Pasta
  • 1 Kugel Burrata
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Cherrytomaten
  • 1 EL glatte Petersilie, Blätter fein gehackt alternativ TK-Petersilie
  • 1,5 EL Kapern
  • 1 Handvoll frisches Basilikum
  • Zitronenabrieb
  • 1 Schuss Weißwein, trocken
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Aubergine in ca. 2 cm große Würfel schneiden, salzen und auf einem Teller ca. 20 - 30 Min. ziehen lassen. Danach über einem Sieb abspülen und trockentupfen. (Der Schritt ist optional – Geschmack und Konsistenz der Auberginenwürfel können sich so aber verbessern.)

  2. Auberginenwürfel zusammen mit 2 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anschließend die Würfel auf einem Blech verteilen und das Blech auf der mittleren Schiene in den auf 200° C Ober-/Unterhitze vorgewärmten Ofen schieben. Darin ca. 20 Minuten backen (oder bis die Würfel schön weich und golden sind und herrlich duften).

  3. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken, die Petersilie mittelgrob bis fein hacken und beiseite stellen. Die Kapern abtropfen lassen und die Burrata abtropfen lassen. Die Cherrytomaten halbieren.

  4. Die Pasta nach Packungsanweisung kochen.

  5. In einer Pfanne Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen und darin den Knoblauch unter Rühren mehrere Minuten andünsten. Dann die Tomatenhälften und die gehackte Petersilie dazugeben und 1 Minute mitandünsten. Den Weißwein dazugeben und 30 Sekunden aufkochen lassen. Dann die Kapern dazugeben, Hitze auf minimal runterdrehen.

  6. Fertige Pasta abgießen und in die Pfanne geben und unterheben.

  7. Fertige Auberginenwürfel vom Blech direkt in die Pfanne geben und unterheben.

  8. Pfanne vom Herd nehmen, flink die Burrata zerzupfen und zur Pasta geben, außerdem nach Belieben Basilikumblätter und Zitronenabrieb an die Pasta geben. Pasta sofort servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Zum vorher Salzen und ruhen Lassen der Auberginen gibt es verschiedene Meinungen. Es ist kein Muss, kann aber den Geschmack konzentrieren und die Konsistenz verbessern. 
  • Wer möchte, kann hier freestyle auch Rucola statt Basilikum verwenden. Wer absolut keine Auberginen mag, probiert das Ganze mit Zucchini – die müsst ihr nicht vorher salzen und ruhen lassen. Sie sind außerdem bereits nach 12 - 15 Minuten im Ofen weich.
  • Wer keine Burrata mag oder bekommen kann, nimmt alternativ Mozzarella.