Herbstliche Variante des berühmten Pizza-Klassikers aus Italien
Den Ofen vorheizen auf 230° C Unter- und Oberhitze. Das Blech mit vorheizen.
Kürbis in dünne Spalten schneiden, Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
In einer kleinen Pfanne etwas Olivenöl und Butter zusammen schmelzen. Dann die Zwiebelringe unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Hitze darin ca. 10 - 15 Minuten andünsten bis schön weich sind und Farbe angenommen haben. Dann den Zucker dazugeben, einrühren und 2 - 3 Minuten karamellisieren lassen. Zum Schluss einen Schuss Balsamico Creme dazugeben, einrühren und die Zwiebeln mit etwas Salz abschmecken. Hitze ausstellen und Pfanne beiseite stellen.
Während die Zwiebeln dünsten, die Kürbisspalten in einer Pfanne mit einem guten Schuss Olivenöl auf mittlerer Hitze von beiden Seiten andünsten bis sie etwas weicher sind. Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten. Kürbisspalten leicht salzen und pfeffern. Hitze ausstellen und die Pfanne zur Seite stellen.
Ebenfalls in der Zwischenzeit den Ricotta in einer kleinen Schüssel mit etwas Olivenöl glattrührend und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Pizzateig aus der Packung nehmen und mit dem Papier ausrollen, ein paar Minuten ruhen lassen. Teig idealerweise auf ein hochwertiges Backpapier transferieren. Das ist aber kein Muss – macht aber die weiteren Schritte leichter.
Teig mit etwas Olivenöl bepinseln und anschließend zügig belegen: Erst eine nicht zu dicke Ricottaschicht als Basis, dann mit Kürbisspalten belegen, dann die Zwiebeln darauf verteilen. Anschließend Scamorzascheiben verteilen, dann Gorgonzola-Stückchen (nicht zu viel!) auf der Pizza verteilen. Zum Schluss mit Parmesan bestreuen. Für Extra-Käse-Kick: Ricotta-Kleckse on top.
Die belegte Pizza vorsichtig auf das vorgeheizte Blech transferieren. 10 Minuten auf der unteren Schiene backen. Und nochmals 2 Minuten auf der untersten – für extra knusprigen Boden.
Die Pizza ist fertig, wenn der Boden schön knusprig und gebräunt ist. Pizza aus dem Ofen nehmen, mit Thymianblättchen bestreuen und mit Honig beträufeln. Pizza sofort servieren – Buon Appetito!