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Shakshuka

Shakshuka

Orientalisches Veggie-Frühstücksrezept mit Eiern in fruchtiger Tomatensauce, Paprika und Feta

Gericht Brunch, Frühstück
Länder & Regionen Orientalisch
Keyword Eier, Feta, Frühstück, orientalisch, Shakshuka, vegetarisch, veggie
Arbeitszeit 56 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprika
  • 1/4 TL Zimt
  • 4 Stiele Blattpetersilie
  • 2 Dosen ganze Tomaten (je 400 g)
  • 40 g Feta
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Dazu passt Griechischer Joghurt und Pitabrot.

Anleitungen

  1. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Paprika entkernen und grob würfeln. Die Petersilie grob hacken, die Hälfte davon beiseite stellen.

  2. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch mit etwas Salz ca. 4 Minuten glasig andünsten. Dann die Paprikawürfel dazugeben und unter Rühren weitere 4 Minuten mitandünsten.

  3. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprika und Zimt, die Hälfte der Petersilie sowie Salz und Pfeffer zufügen und alles ca. 2 Minuten unter Rühren weiteranbraten. Dann die Dosentomaten hinzugeben, vorsichtig mit dem Kochlöffel zerstoßen und dann alles offen und auf kleiner Flamme ca. 25 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist.

  4. Nun mit einem Löffel je eine Mulde in die Tomaten-Paprikasauce drücken und je vorsichtig ein Ei hineinschlagen. Den Deckel auflegen und das Shakshuka auf kleiner Flamme solange weiter köcheln lassen bis die Eier gestockt sind. Das dauert ca. 12 - 13 Minuten – dann sind sie wachsweich. Wer sie ein bisschen fester will, lässt das Ganze insgesamt 16 Minuten köcheln. Ihr könnt zwischendurch vorsichtig die Konsistenz prüfen.

  5. Fertiges Shakshuka vom Herd nehmen und den Feta darüber bröseln. Mit der anderen Hälfte der Petersilie bestreut servieren. Dazu Pitabrot (am besten im Ofen aufgebacken) oder frisches Weißbrot reichen sowie eine kleine Schüssel Griechischen Joghurt.