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Süßkartoffelecken vegan mit Guacamole

Vegane Süßkartoffelecken mit Guacamole

Würzige Süßkartoffelecken aus dem Ofen serviert mit erfrischender Guacamole – veganes Fingerfood für Mädelsabende, Film- oder Netflixabende

Gericht Appetizer, Fingerfood, Lunch, Snack
Keyword super spices, süßkartoffel, vegan, veggie
Arbeitszeit 17 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Süßkartoffelecken:

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 1/2 Messlöffel Super Spices Schütz Dich Gewürzmischung
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Prise grobes Meersalz
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Guacamole:

  • 1 Avocado
  • 1 Strauchtomate
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Schuss Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.

  2. Die Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Anschließend in eine Schüssel füllen. Olivenöl, Gewürze und Meersalz dazugeben und mit den Händen gut vermengen, sodass alle Kartoffelecken benetzt sind.

  3. Kartoffelecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nicht überlappend, und dieses auf mittlere Schiene in den Ofen schieben und die Kartoffelecken darin ca. 17 Minuten backen.

  4. In der Zwischenzeit die Guacamole zubereiten: Das Fleisch der Avocado mit einem Teelöffel aus der Schale holen und in eine Schüssel füllen (ggf. nochmals mit einem Messer leicht zerkleinern). Von den Frühlingszwiebeln den oberen Teil entfernen (könnt ihr aber auch für die Deko benutzen) und den unteren Teil längs in 2 oder 3 schmale Streifen schneiden. Diese sehr fein würfeln.

  5. Die Tomate halbieren und das wässrige Innere mit einem Löffel entfernen. Den Rest sehr fein würfeln. Tomaten und Frühlingszwiebeln mit in die Schüssel geben.

  6. Zitronensaft auspressen und mit in die Schüssel geben sowie einen guten Schuss Olivenöl. Ordentlich salzen und pfeffern. Und nun das Ganze mit einer Gabel vermengen (man kann sagen. vermatschen :-)).

  7. Fertige Süßkartoffelecken aus dem Ofen holen und am besten noch heiß, mit Guacamole servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Ich habe schon gesehen, dass die Guacamole mit dem Pürierstab zubereitet wurde. Bitte macht das nicht! Geht zwar etwas schneller, ABER... die Konsistenz ist nicht die gleiche. Eine richtige Guacamole lebt von den einzelnen Komponenten, die man auch rausschmecken sollte. Außerdem bekommt man vom Zubereiten sexy Arme (Bye-bye Winkearm! ;-))
  • Da es sich ja um einen gesunden Snack handelt, könnt ihr dazu, wenn gewünscht, noch Gurkensticks (wie auf den Fotos) und z.B. Cherrytomaten servieren.
  • Diese Mengenangaben reichen für ca. vier Snack-Portionen. 
  • Wer Bock hat auf SCHARF, kann mehr Cayennepfeffer an die Süßkartoffeln machen und / oder Chiliflocken. Passt auch hervorragend zu diesem Gericht.