Go Back
Drucken

Cowboy Caviar

Amerikanischer Klassiker: Bohnen-Dip mit Avocado und Mais, serviert mit Tortilla-Chips

Gericht Fingerfood, Partyfood, Salat, Snack
Keyword amerikanisch, Avocado, Bohnen, Bulgursalat, Dip, Tortilla, vegetarisch, veggie
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 1 Schüssel

Zutaten

  • 400 g Kidney-Bohnen (Gesamtfüllmenge)
  • 400 g Tiger-Bohnen (Gesamtfüllmenge)
  • 400 g Mais (Gesamtfüllmenge)
  • 2 Avocados
  • 1 orange Paprika gelb oder rot
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g schwarze Oliven, in Scheiben, abgetropft
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • Tortilla-Chips zum Servieren

Dressing:

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Limetten
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer

Sour Cream (optinal):

  • 200 g Saure Sahne
  • 250 g Speisequark
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Bohnen, Mais und Oliven in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Paprika entkernen und fein würfeln. Avocado schälen, Kern entfernen und ebenfalls fein würfeln. Von den Tomaten das wässrige Innere entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln. Alle Zutaten sollten ähnlich groß gewürfelt werden.

  2. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Ebenfalls in die Schüssel geben.

  3. Das Dressing aus Olivenöl, Limettensaft (die Limetten ordentlich auspressen, zB mithilfe einer Gabel), Honig, den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer zusammenrühren.

  4. Für die Sour Cream den Knoblauch schälen und fein hacken. Saure Sahne, Quark, Knoblauch und den Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten in einer Schüssel zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone verühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Das Dressing zum Cowboy Caviar in die Schüssel geben. Alles gut vermengen und zusammen mit Tortilla-Chips und der Sour Cream zum Dippen servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Statt Petersilie könnt ihr frischen Koriander nehmen. Das entspricht dem Original-Rezept.
  • Statt Kidneybohnen sind schwarze Bohnen üblich. Aber Kidneybohnen sind eine super Alternative und schmecken vielen sehr gut.
  • Die schwarzen Oliven könnt ihr weglassen, wenn ihr keine mögt. Nehmt zB stattdessen mehr Paprika bzw. Paprika in einer anderen Farbe.
  • Auf Wunsch könnt ihr das Dressing schärfer oder weniger scharf machen, indem ihr mit den Chiliflocken variiert.
  • Wenn ihr den Cowboy Caviar am Tag zuvor machen wollt, dann macht erst kurz vor dem Servieren das Dressing ran und schneidet auch erst dann die Avocado auf und gebt sie dazu.
  • Die Sour Cream könnt ihr optional dazu reichen. Passt aber super – vor allem zu den Tortilla-Chips oder auch Weizen-Tortillas (die könnt ihr in mini z.B. mit einem Glas ausstechen so wie ich hier für die Fotos – lustige und besondere Fingerfood-Idee).