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Sommerrollen vegan mit Erdnusssauce

Sommerrollen mit Gemüse, Mango, Minze, serviert mit Erdnusssauce

Keyword asiatisch, Fingerfood, Gemüse, Sommerrollen, Summer Rolls, vegan, vegetarisch, veggie
Portionen 20 Stück

Zutaten

  • 20 Stück Reispapier (15,5 cm Durchmesser)
  • 1 Möhre
  • 1/2 Gurke
  • 1 Mango
  • 150 g Rotkohl
  • 50 g Glasnudeln
  • 50 g Cashewkerne
  • 15 g frische Minze
  • 1 Päckchen Kresse (lila oder grün)

Erdnusssauce:

  • 3 EL Erdnussbutter
  • 1,5 EL helle Sojasauce
  • 1 TL Chilisauce
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1/2 Limette

Anleitungen

  1. Den Rotkohl fein hobeln, das wässrige Innere der Gurke entfernen und den Rest in dünne Streifen schneiden. Mango und Möhre schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Cashewnüsse fein hacken. Die Minzblätter grob hacken. Kresse abschneiden. Die Glasnudeln nach Packungsanweisung garen, danach in kürzere Stücke schneiden – dann lassen sie sich leichter portionieren.

  2. Das Reispapier nach Packungsanweisung vorbereiten: Eine Pfanne zur Hälfte mit kaltem Wasser füllen. Ein Reispapier eintauchen und unter Wasser drücken für ca. 10 - 20 Sekunden. Reispapier auf ein feuchtes Küchenhandtuch legen und mit den nassen Fingern drüber streichen, bis es weich wird. Nun das Gemüse mittig platzieren: Vom Rotkohl ein paar Streifen aufs Reispapier legen, dann 1 -2 Gurkenstreifen, 2-3 Möhrenstreifen, 1-2 Mangeostreifen, ein paar Glasnudeln zu den Gemüsestiften geben. Kleingehackte Nüsse darauf streuen und die Minzblätter sowie etwas Kresse.

  3. Die Seiten vom Reispapier nach innen über die Füllung schlagen, dabei die Ränder festdrücken. Nun den unteren Teil vom Reispapier nach oben klappen. Die Füllung gut festhalten und nun vorsichtig von unten nach rollen. Am besten relativ eng rollen, dann hält alles besser. Fertige Rolllen auf einem Teller zwischenlagern.

  4. Für die Sauce die Erdnussbutter in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erhitzen. Chili- und Sojasauce dazu geben und alles unter Rühren erwärmen. Dabei entsteht eine zähe Masse. Topf vom Herd nehmen und die Kokosmilch dazugeben und mit einem Schneebesen einrühren. Zum Schluss mit Limettensaft abschmecken. Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig sein.

  5. Veggie Sommerrollen mit Erdnusssauce zum Dippen servieren.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Mengenangaben für die Füllung sind ungefähr zu verstehen. Für 20 Stück kam es so bei mir gut hin.
  • Natürlich könnt ihr auch größeres Reispapier verwenden, dann entsprechend die Füllmengen anpassen. Das größere ist sogar etwas leichter zu rollen.
  • Die Sauce ist hier vegan, daher habe ich keine Fischsauce wie sonst gerne verwendet. Das könnt ihr natürlich nach Geschmack machen wie ihr wollt, dann zB weniger Sojasauce und dafür etwas Fischsauce verwenden. Natürlich könnt ihr sie nach Belieben auch schärfer machen mit mehr Chilisauce.
  • Die Rollen halten sich wunderbar mind. 1 Tag im Kühlschrank und sind am nächsten Tag noch knackig und lecker.