Warmer Rosenkohl-Salat mit Caesar-Dressing, knusprigem Bacon und Knoblauch-Croutons
Den Rosenkohl mit einem Gemüsehobel fein hobeln. Alternativ mit einem Messer in feine Streifen schneiden.
50 g Parmesan grob hobeln. Den Rest mit einem Messer in dünne Splitter schneiden.
Für das Dressing den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Sardellenfilets ebenfalls fein hacken. Nun Mayo und Saure Sahne mit Zitronensaft verrühren, Knoblauch und Sardellen unterrühren und die Worcestersauce hinzugeben. Den grob gehobelten Parmesan zufügen, alles gut verrühren und beiseite stellen.
Das alte Brötchen in mundgerechte Würfel teilen. Butter in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze (nicht zu heiß werden lassen) erhitzen, die Brötchenwürfel hinzugeben und 1. Min unter Rühren anrösten. Das Koblauchpulver dazugeben und unterrühren. Brötchenwürfel unter gelegentlichem Rühren 4 weitere Minuten anrösten. Fertige Würfel auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Pfanne mit einem Küchenkrepp auswischen und wieder auf den Herd stellen, die Hitze auf klein bis mittel stellen. Ein, zwei gute Schuss Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen, dann den Rosenkohl zufügen sowie eine Prise Salz. Den Rosenkohl unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten andünsten.
Parallel in einer kleinen Pfanne ohne Fett die Bacon-Streifen knusprig ausbacken. Fertigen Bacon auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
Rosenkohl auf eine Platte oder in eine Schüssel füllen, das Dressing dazugeben und locker unterheben. Den Bacon grob zerkrümeln und den Salat damit toppen. Croutons und Parmesan-Splitter auf dem Salat verteilen. Optional ein paar Chiliflocken über den Salat geben. Rosenkohl-Salat am besten direkt und noch leicht warm servieren und genießen. Guten Appetit.