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Rosenkohl-Salat im Caesar-Salad-Style

Warmer Rosenkohl-Salat mit Caesar-Dressing, knusprigem Bacon und Knoblauch-Croutons

Gericht Salat
Keyword Bacon, Caesar Salad, Gemüse, Rosenkohl, Winter
Arbeitszeit 28 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 450 g Rosenkohl
  • 5 Streifen Bacon
  • 1 altes Brötchen, z.B. Vollkorn alternativ altes Brot
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Butter
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Prise Salz
  • Chiliflocken, auf Wunsch

Caesar-Dressing:

  • 3 EL Salatmayonnaise
  • 2 EL Saure Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Sardellenfilets
  • 1 TL Worcestersauce
  • 60 g Parmesan

Anleitungen

  1. Den Rosenkohl mit einem Gemüsehobel fein hobeln. Alternativ mit einem Messer in feine Streifen schneiden.

  2. 50 g Parmesan grob hobeln. Den Rest mit einem Messer in dünne Splitter schneiden.

  3. Für das Dressing den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Sardellenfilets ebenfalls fein hacken. Nun Mayo und Saure Sahne mit Zitronensaft verrühren, Knoblauch und Sardellen unterrühren und die Worcestersauce hinzugeben. Den grob gehobelten Parmesan zufügen, alles gut verrühren und beiseite stellen.

  4. Das alte Brötchen in mundgerechte Würfel teilen. Butter in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze (nicht zu heiß werden lassen) erhitzen, die Brötchenwürfel hinzugeben und 1. Min unter Rühren anrösten. Das Koblauchpulver dazugeben und unterrühren. Brötchenwürfel unter gelegentlichem Rühren 4 weitere Minuten anrösten. Fertige Würfel auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

  5. Die Pfanne mit einem Küchenkrepp auswischen und wieder auf den Herd stellen, die Hitze auf klein bis mittel stellen. Ein, zwei gute Schuss Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen, dann den Rosenkohl zufügen sowie eine Prise Salz. Den Rosenkohl unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten andünsten.

  6. Parallel in einer kleinen Pfanne ohne Fett die Bacon-Streifen knusprig ausbacken. Fertigen Bacon auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

  7. Rosenkohl auf eine Platte oder in eine Schüssel füllen, das Dressing dazugeben und locker unterheben. Den Bacon grob zerkrümeln und den Salat damit toppen. Croutons und Parmesan-Splitter auf dem Salat verteilen. Optional ein paar Chiliflocken über den Salat geben. Rosenkohl-Salat am besten direkt und noch leicht warm servieren und genießen. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Der Salat reicht für 2 hungrige Personen. Je nachdem bleibt noch eine Portion für den nächsten Tag übrig. Er schmeckt auch am nächsten Tag noch wunderbar, weil schön durchgezogen. Dann aber die Croutons separat (z.B. in einem Glas mit Schraubverschluss bei Zimmertemperatur) frischhalten und erst vor dem Verzehr zufügen.
  • Ich hab ein Vollkornbrötchen mit Sonnenblumenkernen für meine Croutons verwendet. Hier könnt ihr grundsätzlich jede Art von Brot oder Brötchen nehmen, die ihr noch vom Sonntagsfrühstück oder überhaupt da habt. Dunkles Brot finde ich aber passender und leckerer für dieses Rezept als helles.