Meatballs im Butter-Chicken-Style
Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Hackfleisch, Knoblauchpulver, Panko und das Ei in eine Schüssel geben, ordentlich salzen und pfeffern und gut mit den Händen vermengen und kneten. Aus der Masse Bällchen formen (ca. 20 Stück wurden es bei mir) – dafür die Hände mit etwas Wasser anfeuchten (Trick für glatte Bällchen!). Diese auf das Backblech setzen und flink mit neutralem Pflanzenöl bepinseln.
Bällchen auf dem Blech auf der mittleren Schiene ca. 17 Minuten im Ofen garen.
Während die Meatballs im Ofen garen, Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen, fein würfeln und dann in einem Topf (am besten einer mit dickem Boden) in neutralem Pflanzenöl ca. 3 - 4 Min. unter Rühren auf mittlerer Hitze glasig andünsten.
Die Gewürze und das Tomatenmark dazugeben und rührend eine weitere Minute andünsten.
Die passierten Tomaten und die Sahne dazugeben. Sauce zum Kochen bringen. Dann Temperatur runterdrehen auf klein und ca. 5 Min. köcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen, Joghurt und Butter einrühren. Dann die fertigen Meatballs vorsichtig unter die Sauce heben. Den Topf zurück auf den Herd stellen, Flamme auf sehr klein und alles unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Min. erwärmen.
Optional etwas Koriander von den Stielen zupfen und fein hacken.
Butter-Chicken-Style-Meatballs mit Basmatireis servieren, auf Wunsch mit Koriander bestreut. Guten Appetit!