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Gnocchi mit Chorizo in würziger Harissa-Tomaten-Sauce

Pikant-würzige Gnocchi-Pfanne mit Paprika, Cherrytomaten und Chorizo

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Mediterran
Keyword chorizo, Gnocchi, tomaten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 500 g Gnocchi
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Mini-Paprika bunt oder 1 Paprika (rot, gelb od. orange)
  • 150 g Cherrytomaten
  • 100 g Chorizo
  • 2,5 EL Tomatenmark
  • 1 TL Harissa-Paste, scharf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Toppings:

  • 150 g Griechischer Joghurt
  • Zitronenabrieb (optional)
  • 1 EL glatte Peterseilie, fein gehackt zum Servieren

Anleitungen

  1. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Paprika in dünne Streifen schneiden. Chorizo in Scheiben schneiden (nicht zu dünn, dann schmeckts besser :-)).

  2. Chorizo ca. 5 Minuten in einer Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer bis hoher Hitze scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

  3. Hitze auf klein stellen, kurz warten, dann Paprika in die Pfanne geben, ca. 1 Min. unter gelegentlichem Rühren andünsten. Dann Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben, Hitze auf mittel stellen und alles 2 weitere Minuten andünsten.

  4. Gnocchi in die Pfanne geben und ca. 5 Min unter gelegentlichem Rühren anbraten. Nach 2 Minuten eine Prise Zucker dazugeben.

  5. Während die Gnocchi garen, die Cherrytomaten halbieren und die Petersilie feinhacken.

  6. Tomatenmark und Harissa-Paste in die Pfanne geben und gut mit allem vermengen. 1 weitere Minute auf hoher Hitze anbraten.

  7. Nun die Cherrytomaten in die Pfanne geben und nach und nach esslöffelweise Wasser in die Pfanne geben und verrühren, bis eine schön sämige, nicht zu dünne Tomatensauce entsteht. Die Chorizo zurück und die Pfanne geben und gut unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Pfanne vom Herd nehmen, mit etwas Petersilie bestreuen und servieren. Dazu Griechischen Joghurt reichen, optional mit etwas Zitronenabrieb toppen. Dazu passt ein grüner Salat. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Ich habe normal milde Chorizo genommen, ihr könnt euch natürlich auch für die scharfe entscheiden.
  • Mit 1 TL Harissa-Paste fand ich die Sauce schön scharf, aber nicht zu sehr. Dosiert vorsichtig. Lieber einmal nachlegen. Und wer eh gerne sehr scharf ist, nimmt eben mehr.
  • Als Gemüse passen auch Zucchini zur Gnocchi-Pfanne oder Auberginen – zusätzlich oder alternativ. Die Paprika geben hier einen schönen Biss, was sich gut macht zu den weichen Gnocchi.
  • Zur Gnocchi-Chorizo-Pfanne passt wunderbar ein grüner Salat. Dann werden 2 Personen sicher satt.